Рубрики Блоги

Социальные сети: преимущества и недостатки

Опубликовал

Динамичное развитие сети Интернет и все более и более доступные цены на предоставления этой услуги не могли не сказаться на обществе и самой сети. Не так давно на просторах «всемирной паутины» стали появляться сайты, которые позволяли находить и поддерживать связь с бывшими одноклассниками/однокурсниками/коллегами или просто знакомыми. Подобные сервисы (социальные сети) были восприняты на ура, а их разработчики неплохо зарабатывают, при этом, самыми разными способами (продажа информации о пользователях, реклама, встроенные платные интернет-услуги). О возможностях, преимуществах и недостатках подобного рода веб-ресурсов я и расскажу.

Перед тем как начать рассматривать особенности социальных сетей следовало бы вкратце ознакомиться с их наиболее популярными представителями. Среди западных ресурсов стоит отметить: MySpace (160 млн. март 2008), Facebook (132,1 млн. июнь 2008) и LinkedIn (более 30 млн.). На просторах Рунета чрезвычайно активно развиваются такие проекты как Одноклассники (25 млн.), ВКонтакте (17 млн.), Мой Мир от Mail.ru (25 млн.) и Мой Круг от Яндекс (1,5 млн. январь 2008). Не будем забывать и про украинские сервисы: Connect.com.ua, Friends.ua и Profeo.com.ua.
Большинство выше названных социальных сетей знакомы широкому кругу пользователей, а найти молодых людей, которые были б зарегистрированы хотя бы в одной из них, не составит труда. Однако подобные интернет-сервисы имеет и негативное воздействие на молодежь. Наведу всего несколько примеров. Во первых: возможность удаленной коммуникации со знакомыми не только делает нашу жизнь проще, но и приобщает к однообразному, сидячему образу жизни и в следствии — физической деградации. Во вторых: при общении часто используются слова с ошибками, которые практически никто не исправляет и потому молодое поколение становиться более неграмотным. В третьих: увлечение подобными ресурсами порой отбирает все свободное время и не приносит никакой пользы. И последние — часто на таких ресурсах можно встретить нецензурную лексику и порнографию, и хоть их постоянно удаляют модераторы, за всем все равно не уследишь.

Прочитав последний абзац не стоит думать, что социальные сети это зло. Да, недостатков хватает, но положительные свойства также присутствуют. Помимо поиска людей, связь с которыми, казалось бы, уже навсегда утрачена, можно также обрести немало новых знакомств или просто пообщаться на интересную Вам тематику (не стоит уделять много времени онлайн-общению). На сайтах вроде LinkedIn, Мой Круг и Profeo.com.ua предоставляется возможность найти достойную работу, хороших сотрудников, получить дельный совет, раскрутить свой проект (впрочем, это возможно и на других сайтах) и многое другое. Кроме того, при общении с не русско язычной аудиторией можно улучшить свои знания иностранных языков. 

В заключении скажу: не стоит сильно увлекаться социальными сетями, они «съедают» очень много времени, а «время драгоценнее всего».

Все выше сказанное личное мнение автора и он его никому не навязывает. Если Вы думаете иначе или знаете другой способ использования социальных сетей — рад буду выслушать.