Рубрики Блоги

Sony в стране фоточудес

Опубликовал Тарас Олейник

IFA 2010 уже закончилась, а Photokina 2010 еще не началась. Казалось бы, не время для громких фотоанонсов? Как бы не так! Именно сегодняшний день выбрала компания Sony, чтобы представить в Москве новые модели своих цифровым и видеокамер. И именно с этого мероприятия я и веду свой репортаж.

Вообще, надо отдать должное отделу R&D компании Sony — в последнее время они работают просто ударными темпами, выдавая на-гора продукты, которые просто-таки заставляют о себе говорить. И на этой презентации присутствующие энтузиасты фотографии и профильная пресса имели отличную возможность убедиться, что разговоры эти — отнюдь не пустые.  

Оформив презентацию в стиле "Алиса в стране Чудес", Sony решила дать своим продуктам говорить самим за себя. После краткой вступительной речи главы представительства и объявления, какие же модели сегодня нам предстоит испытать, аудиторию пригласили знакомиться с продуктами самостоятельно, не тратя сил и времени на долгие речи и скучные технические характеристики. И должен вам сказать, такой подход полностью себя оправдал!

Для меня презентация была интересна главным образом из-за уникальных моделей камер Sony Alpha со сменной оптикой и полупрозрачным зеркалом. Хотелось прояснить ряд вопросов и подержать в руках, опробовать новинки в деле. Все это выполнить удалось.

 

И даже более того — пока я пишу эти строки в гостиничном номере, рядышком заряжается аккумулятор для Sony Alpha A55, и после выкладки постинга я собираюсь на фотопрогулку с этой камерой по ночной Москве. А значит, будет повод отдельно написать о своих впечатлениях об этом устройстве.

 

Кроме А33 и А55, показали также традиционные зеркалки А580 и А560. При прямом сопоставлении с новомодными "полупрозрачными" зеркалками они оказываются крупнее, при этом не могут похвастаться столь же высокой скоростью серийной съемки. В чем же смысл? Кто-то скажет: зато у них есть оптический видоискатель! Верно, есть; зато нет быстрой фазовой фокусировки в режимах Live View и при съемке видео.

И кстати, о видоискателе: а кто сможет угадать, на какой из картинок снимок оптического видоискателя, а на какой — электронного? Масштаб картинки сохранил, для демонстрации поля зрения. От себя скажу, что я, пожалуй, уже согласен на электронный, особенно учитывая, какие плюсы это дает.

Но интересно, что не только зеркалки, но и компактные камеры Sony CyberShot DSC-TX9 и DSC-WX5 стали для меня настоящим откровением. В них установлен сенсор EXmor, обладающий высокой чувствительностью, а также реализованы фирменные алгоритмы съемки, ряд из которых — уникальные. Это относится к режимам Sweep Panorama и 3D Panorama, позволяющим единственным движением камеры с включенной серийной съемкой создать не только обычную, но и стерео-панораму.

Еще этот режим можно применить для создания своего рода "голограмм". Проведите снимающей камерой вокруг объекта — в результате создастся набор кадров с его видами под разными углами. После этого специальное ПО в камере "сшивает" их особым образом, а интегированный гиродатчик позволяет просматривать снятый объект под нужным углом, просто наклоняя либо поворачивая камеру! Очень необычно, и весьма впечатляет.

Но больше всего меня поразил режим съемки с рук в темноте. Вкратце это работает так: камера делает несколько снимков с высоким значением ISO, потом накладывает их друг на друга таким образом, чтобы усреднился и взаимокомпенсировался шум. В результате благодаря коротким выдержкам не происходит смазывания, а из-за суммирования шумов результаты выглядят очень прилично даже для высоких ISO.

Как вам, например, вот такой ужин при свечах, снятый "в полевых условиях" с рук на DSC-WX5 с выдержкой 1/13 с и ISO 800? Как по мне, для камеры, которую можно полностью спрятать в ладони — весьма и весьма неплохо. По крайней мере, моя старенькая "дорожная" Canon PowerShot S5 IS так точно не умеет — я пробовал… 🙂

Наконец, видеокамера. Одной из самых нашумевших моделей видеокамер из числа последних анонсов стала HandyCam NEX-VG10. Она выполнена на базе все того же 14-мегапиксельного сенсора Exmor размера APS-C (т.е. такого же, что и в зеркальных фотоаппаратах), и допускает установку сменной оптики, совместимой с системой Sony/Minolta. А еще она оснащена квадрофоническим микрофоном, и позволяет записывать полноценный звук в формате 5.1 Surround. И при этом она вполне может составить конкуренцию беззеркальным фотоаппаратам линейки NEX по функциональности и качеству фотоснимков!

Одним словом, презентация удалась на славу, и интересующаяся фотопублика, ухватившись за камеры, не расходилась до самой темноты. Но заслуга здесь, как мне кажется — отнюдь не маркетингового отдела компании (при всем уважении).

Секрет успеха прост — господа производители, берите пример с Sony и давайте же нам действительно интересные, уникальные, классные продукты! И тогда интерес покупательской аудитории, партнеров и прессы не придется стимулировать никакими наигранными выступлениями дорогостоящих артистов, экзотическими локациями с уникальным оформлением банальных презентаций или же обильными фуршетами. Лучше увеличьте инвестиции и финансирование своих R&D-отделов, потому что когда вашим инженерам действительно есть что показать и есть чем гордиться, люди к вам сами потянутся, а итоговые продажи превзойдут все ожидания. И в этом у меня нет ни малейших сомнений.