Рубрики Блоги

Стартап Smallhold адаптировал вертикальные фермы под выращивание грибов

Опубликовал
Кирилл Иртлач

Гидропонные фабрики растений уже стали мейнстримом. Новый тренд на рынке — футуристичные вертикальные грибные фермы. Технология позволяет вырастить партию вешенок прямо на территории ресторана или супермаркета.

В лучах светодиодов

Свежая партия вешенок созревает за застекленной дверцей многоярусной «мини-фермы». Причудливую форму грибов подсвечивают голубые светодиоды. На грибной микрофабрике в Нью-Йорке готовый продукт созревает всего за семь дней и сразу же отправляется на полку магазина или кухню ближайшего ресторана.

Фермой владеет американский стартап Smallhold, основанный в 2015 году. Компания самостоятельно производит субстрат на основе опилок, в который «внедряют» мицелий — вегетативное тело грибов, из которого вырастают вешенки. По такому же принципу продукт выращивают по всему миру, однако большинство производителей пока использует старинные аналоговые методы.

Онлайн-курс "PR Basis" від Skvot.
Дізнайся нюанси різних сфер і обрери свою.Як результат — матимеш стратегію бренду у своєму портфоліо та зможеш стартувати в піарі. Інсайтами ділиться лекторка, яка має 9+ років досвіду.
Детальніше про курс

Бруклинский стартап автоматизирует часть процессов. Системы климат-контроля самостоятельно регулируют атмосферу в застекленных камерах, а умные датчики и камеры непрерывно отслеживают температуру, уровень влажности и CO2 и следят за ростом грибов. В общей сложности ПО Smallhold отслеживает 30 млн единиц данных и настраивает параметры выращивания таким образом, чтобы получить повышенный урожай.

Одну из ферм Smallhold сеть магазинов Whole Foods использует еще и в качестве декорации.

Как и на фабриках растений, на фермах стартапа грибы всходят не с нуля — в камеру помещают проросший мицелий. После этого он дозревает под светом LED-ламп.

Умная сеть датчиков позволяет с точностью рассчитать, сколько килограммов созревшего продукта получится на выходе. В неделю многоярусная мини-ферма, в зависимости от заполненности, обычно производит 18-50 кг грибов.

Без вреда для окружающей среды

Стартап выращивает не только вешенки, но и грибы других сортов, в частности, шиитаке, ежовик гребенчатый и полевку цилиндрическую. На их производство уходит на 96% меньше воды и электричества. При этом ферма производит в 40 раз больше продукции, чем обычно, в расчете на квадратный фут.

Остаточный субстрат Smallhold не выбрасывает — его отдают местным компаниям, которые производят компост. В целом компания затрачивает минимум ресурсов на логистику — время уходит только на транспортировку субстрата (которому, в отличие от готовой продукции, не нужны ни поддерживающие системы климат-контроля, ни специальные упаковки).

Городские фермы — один из способов бороться с колоссальным количеством пищевых отходов, производимых человеком. По данным The Guardian, из-за ошибок, допущенных в процессе выращивания, сбора, упаковки, хранения либо транспортировки, в США на свалку отправляется до 50% всех продуктов питания.

Источник: hightech.plus

Disqus Comments Loading...