«‎Так мы до Марса не доберемся». ‎Илон Маск раскритиковал власти США за срыв летных испытаний Starship SN9 [Обновлено: сегодня запуска тоже не будет]

Опубликовал
Володимир Скрипін

Основатель и глава SpaceX Илон Маск публично раскритиковал Федеральное управление гражданской авиации США (FAA) после того, как регулятор 28 января отказался выдать разрешение на проведение летных испытаний Starship SN9.

Обновлено [18:11]: Как стало известно, SpaceX теперь рассчитывает предпринять следующую попытку запуска Starship SN9 не раньше, чем в понедельник, 1 февраля.

Обновлено [22:45]: Тем временем SpaceX выкатила на площадку для тестов следующий прототип Starship SN10.

Курс Fullstack Web Development від Mate academy.
Стань універсальним розробником, який може створювати веб-рішення з нуля.
Дізнатись про курс

Изначально SpaceX планировала атмосферные испытания прототипа межпланетного корабля Starship SN9 на 25 января, но помешала погода. 28 января SpaceX предприняла вторую попытку запустить Starship SN9 и погода была благосклонна, а вот FAA оказалась непреклонной. На площадке, где шла подготовка к запуску Starship SN9, дошли до этапа охлаждения двигателей,  но в итоге команде пришлось сливать топливо. Все попытки Илона Маска получить необходимое разрешение (он лично звонил в FAA) разбились об непробиваемую бюрократическую стену.

В итоге регулятор отменил запуск 28 января и перенес его на 29 января.

После этого Илон Маск написал критический твит в адрес администрации авиации США, заявив, что ее нормативная база «фундаментально сломана».

«В отличие от авиационного подразделения, с которым все хорошо, космическое подразделение FAA имеет фундаментально сломанную нормативную базу. Их правила рассчитаны на запуск нескольких одноразовых ракет в год с нескольких государственных объектов. С такими правилами человечество никогда не доберется до Марса».

Как сообщил Кристиан Давенпорт из The Washington Post, в ответ на твит с критикой от Илона Маска источник, близкий к FAA, заявил, что ведомство полным ходом работает над выдачей разрешения SN9, но также «несет ответственность перед американским народом и особенно перед теми, кто живет в районе южного Техаса, и обязан убедиться, что они не подвергаются чрезмерному риску».

Следующая попытка запуска Starship SN9 может состоятся уже сегодня, если все сложится благополучно и погода не подведет.

Starship SN9 должен повторить программу испытаний Starship SN8, который месяц назад слетал на высоту 12,5 км, но разбился при посадке. Он получил ряд усовершенствований и имеет все шансы успешно пройти все этапы, включая заключительный с мягкой посадкой.

Disqus Comments Loading...