Рубрики Блоги

Тест ЖК-телевизоров: мысли вслух

Опубликовал Тарас Олейник

Сегодня с коллегой из журнала "Домашний ПК" Сергеем Светличным мы заканчиваем первый сравнительный тест ЖК-телевизоров диагональю 40-42 дюйма. Подробно об участниках и победителях можно будет прочесть в "Домашнем ПК" №11 (в продаже в ноябре), либо к середине ноября на нашем сайте. Здесь же хотел бы поделиться рядом обобщенных соображений, родившихся по итогам тестирования.

Подключение к ПК. Мы использовали HDMI, и были удивлены, что подавляющее большинство ТВ отображают входной цифровой сигнал не "пиксель в пиксель", а с отсечкой по краям. И для того чтобы увидеть всю картинку, нужно либо "объяснить" ТВ, что сигнал поступает с ПК, либо выбрать специальный режим масштабирования в меню. Кто знает, зачем так сделано — буду премного благодарен, если объясните. А тем временем, многие пользователи ПК могут начать недоумевать, куда же делась панель задач Windows и кнопка "Пуск":

Задержка по входу. О явлении lag’а, т.е. задержки отображения входного сигнала, я уже писал. Это актуально для геймеров, которые хотели бы комфортно играть на ЖК ТВ. Так вот, рад сообщить, что как выяснилось, на рынке есть модели ТВ, которые практически лишены какой-либо задержки (при выборе режима "ПК" в списке предустановок либо подключаемых устройств). По крайней мере, для них он составляет менее 30 мс, и на практике вообще не ощущается. Какие именно модели? Извините, спойлить не буду, об этом подробно написано уже в самом тесте 🙂

Разрядность ЖК-панели. Известно, что в телевизорах производители используют панели либо IPS, либо *VA.  При этом IPS производят LG Display, VA — Sharp, PVA — только Samsung. Известны также положительные и отрицательные стороны обоих технологий: очень широкие углы обзора для IPS "компенсируются" невысокой контрастностью и заметным фиолетовым отливом на черном цвете, а рекордная контрастность PVA соседствует с "плаванием" полутонов даже при небольшом отклонении угла взгляда от нормали.

Зато неизвестно вот что. Во всех шести отсмотренных нами ТВ в ценовом диапазоне $900-1300 тест ранвомерности градиента наглядно демонсрировал ограниченную разрядность используемых панелей. Т.е. вместо честных 8 бит на канал и соответственно 24 бит для кодирования всех оттенков телевизоры показывают намного меньше цветов, чем заявляемые 16,7 млн. (True Color). Вот как это выглядит на экране аналогового ЭЛТ-монитора и на ЖК-ТВ (разница будет хорошо заметна только в том случае, если ваш дисплей обладает необходимым яркостным разрешением):

  

           

Выявить это просто: запускаем программу TFT test, выбираем тест отображения градиента, смотрим. Потом переключаем режимы и регулируем яркость/контраст в попытках получить максимальное уменьшение ступенчатости. Сразу скажу — совсем убрать ступеньки не получится, даже не старайтесь. Это потому, что у панели (либо электроники панели) не хватает разрядности для отображения всех требуемых полутонов.

Почему это плохо? Потому что заметно невооруженным взглядом не только в синтетических тестах, но и при реальном использовании. Это заметно, например, на переходах голубого неба в фильмах, на "обоях" Windows 7, в мультфильмах, где градиентные растяжки применяются сплошь и рядом… К сожалению, данный аспект тяжело проиллюстрировать, так как фотоаппарат в данном случае не всесилен, но глаз-то — намного совершеннее любого фотоаппарата.

Но и это еще не все. У некоторых моделей на данном тесте был замечен эффект "двухпроходного дизеринга". Что это значит: сразу после отрисовки изображения градиента на дисплее он отображется с достаточно грубыми ступеньками, и только через некоторое время (~0,3 c), если картинка не меняется, телевизор "дорисовывает" на ней и промежуточные переходы. Это значит, что если на экране отображается движущаяся картинка (скажем, кинофильм), то количество отображаемых оттенков при этом будет еще меньше. Не правда ли, оригинальный способ сэкономить на вычислительной мощности управляющей электроники панели?

Мне будет очень интересно узнать, как обстоит дело с этим моментом на действительно дорогих ЖК-ТВ, а также в плазменных панелых. Надеюсь, что все же получше, а то иначе становится как-то "за державу обидно" — т.е. за пользователей.

Системы повышения кадровой частоты. Те самые, которые "100 Гц", "200 Гц" и т.п. Зачем это вообще нужно? Нужно это потому, что без них в фильмах, снятых с кадровой частотой 24 к/с, при панорамировании камеры будет заметна дискретность движения. По этой же причине, кстати, профессиональные геймеры стремятся получить в играх не менее 100 fps — тогда "повороты головой" будут плавными, а изображение восприниматься достаточно четким. Но как повысить fps в игре, понятно; а вот как добавить кадры в фильм, который не рендерится, а давным-давно снят на кинопленку и оцифрован с нее?

Если коротко, то все подобные системы дополнительные кадры просто… "придумывают". Ну то есть да, они их "просчитывают", но, учитывая количество алгоритмов искусственного интеллекта, задействованных в распознавании объектов и траекторий их движения на экране, вполне можно употребить и такое выражение.

Так вот, эти системы повышения кадровой частоты в своих расчетах постоянно ошибаются, что выражается в "глюках" и артефактах при просмотре. Но при этом оценить качество работы такой системы объективно, в каком-либо синтетическом тесте, невероятно трудно. Зато достаточно включить любой динамичный фильм — в нашем случае использовался Crank 2: High Voltage — как все их недостатки становятся видны как на ладони.

К сожалению, из-за этого маркетинг производителей не может выразить в понятной потребителю форме суть разницы между хорошей и плохой системами повышения кадровой частоты. Но они отличаются настолько, что в одном случае ее можно не выключать, а в другом — вообще не хочется задействовать. И оценить это можно только глазами. В этом также заключается часть разницы между дорогими и дешевыми телевизорами.

Цветопередача. Производители любят упирать на совершенную цветопередачу своих устройств, декларируя "живые" цвета или другие ее особенности, которые должны привлечь пользователя. Характерным примером чисто маркетинговой инновации является технология Quattron от Sharp, в ней к триаде R-. G- и B-пикселей добавлен также желтый, Y. Вот только продакшн-студиям, которые готовят видеоматериал, об этом ничего не известно, и информацию для Y-пиксела панели Quattron приходится опять-таки "придумывать" — ведь ее нет в исходном RGB-сигнале.

Ну, а любовь пользователей выбирать телевизор в магазине "по старинке, на глаз" только подливает масла в огонь. Дошло до того, что в большинстве телевизоров при первом включении предлагается выбрать, в каком режиме показывать картинку: "для витрины в магазине" или "для домашнего просмотра". В первом случае ТВ включает максимальную яркость, контрастность и насыщенность, во втором же изображение становится хоть мало-мальски пригодным к просмотру дома. Но стоит ли говорить, что многие пользователи и дома предпочитают смотреть ТВ "как в магазине", а потом недоумевают по поводу усталости глаз?

А самое смешное, что никто и нигде почему-то не пишет, что такой параметр, как цветопередача — точнее, цветовой охват, цветовая температура и гамма — на самом деле довольно жестко стандартизированы. Существует несколько учреждений, выпустивших собственные рекомендации по цветопередаче для HD TV, однако как стандарт ITU-R BT.709, так и аналогичные SMPTE и AES EBU по сути своей очень похожи на… обычный sRGB для компьютерных мониторов! И только в отдельных случаях, заслуживающих отдельной статьи, от широкого цветового охвата ТВ будет действительный толк, а не банальное искажение цветов исходного сигнала (заинтересованным предлагаю почитать о xvYCC).

И еще о цветах, точнее, о цветовой температуре. Большинство ЖК-панелей, будь они хоть с ламповой, хоть со светодиодной подсветкой, изначально очень холодные, т.е. на изображении нейтральных тонов преобладает синеватый оттенок. Зато именно в таком режиме у панели достигается максимальные контраст, яркость и количество отображаемых цветов. А если переключить ТВ в режим, хоть как-то близкий к стандартному D65 (температура 6500К, гамма 2,2) — то контрастность и яркость могут упасть чуть ли не вдвое, а на сером градиенте могут проявиться цветовые "разводы" и яркостные ступеньки.

Кстати, согласно результатам измерений, в большинстве моделей ТВ самым близким к рекомендованному оказывается режим "Кино", однако даваемая им низкоконтрастная, тусклая и чуть зеленоватая картинка будет по нраву далеко не всем. Какого-то выхода из этой ситуации нет, разве что аппаратное профилирование ТВ при подключении к ПК, но ведь не отпрофилируешь же телевизор, работающий в связке с проигрывателем дисков… Вся надежда на тыльную подсветку RGB LED, в которой нативная цветовая температура панели не фиксирована, а довольно гибко варьируется. Но и цена таких решений зашкаливает, за качество надо платить.

Подсветка. С легкой руки маркетинговых отделов в обиход вошел термин "LED-телевизор", и его чуть не противопоставляют обычному "LCD-телевизор". На самом же деле и то, и то — технология ЖК, т.е. LCD. Просто в случае с LED используется подсветка на светодиодах, тогда как раньше применялись люминесцентные лампы. Обо всем этом я уже писал очень подробно.

Сейчас же хочу просто констатировать — на наш взгляд, никакой разницы с точки зрения качества изображения между светодиодной и ламповой подсветками в исследованных нами телевизорах нет. Если, конечно, для вас не играет весомую роль лишний сантиметр толщины корпуса устройства. И вообще, преимущество LED будет заметно только в случае тыльной подстветки, когда можно организовать зонное управление динамическим контрастном — но в нашем тесте таких ТВ не было. Да и, чего греха таить, у таких систем есть свои проблемы, как-нибудь при случае проиллюстрирую отдельно.

 

Опубликовал Тарас Олейник