Рубрики Блоги

Родила Toshiba в ночь…

Опубликовал Тарас Олейник

…не то нетбук, не то планшет. А то и вообще, что-то радикально новое, доселе невиданное — двухэкранный микро-ноутбук! 

Короче, цитируем официальное описание на сайте: "Если одного дисплея недостаточно, существует Toshiba Libretto W105". Подтверждаем — действительно, существует, и даже более того — уже продается и в наших краях.

В закрытом состоянии устройство уже интригует — такой форм-фактор при дисплее в 7 дюймов даже в нетбуках встречается нечасто. Разработчики явно пытались создать нечто, напоминающее по габаритам стандартный бизнес-еженедельник. В принципе, им это удалось, хотя совсем "небумажная" масса, конечно, дает о себе знать.

В открытом виде все становится гораздо интереснее. На нижнем экране может отображаться как виртуальная клавиатура (есть выбор между несколькими вариантами), так и собственно расширенный рабочий стол Windows 7, под управлением которой и работает эта диковинка. При этом окна любого ПО можно свободно перемещать между экранами.

А еще Toshiba Libretto W105 можно разложить как планшет…

…и даже "читать" устройство в вертикальном положении, как книгу (попутно выяснилось, что здесь есть и  соотвествующее ПО, которое помогает "разложить" страницы книги в формате PDF на два экрана):

 

Не менее интересно и внутреннее содержимое устройства. Оно построено не на Atom, как можно было бы предположить, глядя на габариты ноутбука, а на двухъядерном процессоре Pentium U5400 со сверхнизким энергопотреблением. С одной стороны, это дало возможность ОС Windows 7 Premium работать относительно быстро; с другой же, цена этого CPU явно выше, чем Atom, а его TDP составляет 18 Вт. Если учесть, что в этом конструктиве процессор и вообще системная плата размещены в крышке верхнего экрана (под нижним расположена аккумуляторная батарея), то неудивительными становятся как развитая система охлаждения с соплами воздуховодов на металлической крышке и периодическим шумком турбины кулера, так и соответствующее предупреждение. Зато в холодную осенюю пору Libretto W105, уложенная во внутренний карман пиджака, будет приятно согревать 🙂

Одним словом, устройство неординарное и интересное по задумке и концепции, но неоднозначное в своей реализации, и достаточно дорогое по стоимости. А как его можно использовать на практике, будем еще изучать. На видеролике ниже мы с Романом Хархалисом пытаемся ознакомиться с его базовыми возможностями, а при более плотном "общении" наверняка всплывет масса интересных подробностей, о которых напишем в статье.

Ну, а пока что — принимаем вопросы от всех заинтересовавшихся и нетерпеливых 🙂

 

Продукт предоставлен компанией "ДКТ"

 

Опубликовал Тарас Олейник