Рубрики Блоги

Уругвай и Украина

Опубликовал
Александр Шерстюк

Вчера на глаза попалась новость о том, что в Уругвае правительству таки удалось обеспечить всех младшеклассников бесплатными нетбуками.

Конечно, история с этими самыми ультрабюджетными OLPC (в переводе на наш «каждому ребенку – по ноутбуку») далеко не так проста и однозначна. В свое время знатно пошумели насчет конкурирующих разработок и даже коррупции на этом благородном поприще.

Подумаешь – Уругвай какой-то. Но…Волею судеб попал сегодня на пресс-конференцию, а точнее – на вручение наград и подведение итогов конкурса среди учителей Украины в рамках благотворительной программы OLPC под эгидой Intel. Тема простая – создание инновационных моделей использования OLPC в начальных и средних классах украинских школ. Трем победителям – три ноутбука и три комплекта нетбуков для учащихся.

Вначале к этому отнесся довольно прохладно и скептически, зная судьбу многих начинаний в нашей стране, а также того, что с этим связано – выражения «попил бюджета», «освоение грантов» взялись не с потолка. Тем не менее, общаясь с педагогами-финалистами, которые приехали из глубинки нашей необъятной Родины, в определенной мере проникся. Участники с явным энтузиазмом делились своими предложениями и наработками. Те, кто живут за пределами киевского аналога МКАД, наверное поймут – во многих «пгт», селах и городках вопрос с компьютерными классами стоит непраздный. Не у всех есть богатые спонсоры, которые купят новые ПК или кто-то, кто поделиться «бэушными», видавшими век «персоналками». А смышленые ученики есть везде.

Онлайн-курс "Архітектура високих навантажень" від robot_dreams.
Досвід та інсайти від інженера, який 12 років створює програмне забезпечення для Google.
Програма курсу і реєстрація

Как бы там ни было у нас, не мог не порадоваться тому, что процесс «ликвидации IT-неграмотности» у нас худо-бедно идет. Усилиями как IT-производителей (согласен, их профит может быть далеко не моральный), так и энтузиастов на местах. IT-грамотность – это не роскошь, а требование нашего времени. Если во времена Гражданской войны в Школу Красных Командиров брали всех, кто знал четыре арифметических действия, то сейчас требования к учащимся несколько больше.

Кто-то скажет: «…с другой стороны, найдется такой талантливый ученик, освоится на этом поприще, получит загранспаспорт и уедет из этой страны – пополнять ученый костяк за рубежом». Может правильно, может он там принесет больше пользы, чем здесь. Но и «здесь» открываются IT-представительства, разные дочерние гейм-студии, так что вопрос «ехать или не ехать» уже так остро не стоит. Хочется, чтобы работал на своего, а не чужого дядю? Тогда кое-кому стоит подумать о материальных или хотя бы моральных стимулах. Будет хороший пример – люди потянутся.

 

Вот такие сумбурные и противоречивые мысли посетили вашего покорного слугу… Но вопрос вот в чем. Хотелось бы услышать мнение о вопросе компьютеризации в местах, отдаленных от крупных городов. Далеко ли нам до Уругвая, а?

Disqus Comments Loading...