Рубрики Блоги

В Калифорнии запретили ботам выдавать себя за людей

Опубликовал
Кирилл Иртлач

Губернатор штата Калифорния Джерри Браун подписал проект закона, согласно которому с 1 июля 2019 года любой робот, бот или программа, управляемая искусственным интеллектом, будут обязаны заявить о своем искусственном происхождении до начала контакта с человеком.

Как сообщается, новый закон призван «устранить тот дисбаланс, что возник в сфере торговли в результате развития ИИ; прекратить порочные торговые практики и способствовать конкуренции».

Чиновники объясняют, что необходимость в такого рода постановлении обусловлена тем, что искусственный интеллект эволюционировал настолько, что сегодня его легко спутать с реальным человеком. В результате распространилась практика недобросовестной рекламы, использующей автоматизированные аккаунты в социальных сетях, которые «выдают» себя за реальных людей. С их помощью компании пытаются стимулировать покупки и продажи товаров или услуг.

«Простой пример — управляемые ботами страницы в социальных сетях, которые выглядят как профили реальных людей и используются для того, чтобы продавать вам те или иные товары или услуги. Крупные корпорации содержат целые армии таких ботов, и это, мы считаем, угрожает конкурентной борьбе», — говорят в правительстве Калифорнии.

Онлайн-курс "Проєктування та дизайн інтер'єрів" від Skvot.
40 занять про ергономіку, софт, креслення та командну роботу.Щоб навчитись самостійно знаходити та втілювати логічні дизайн-рішення, орієнтовані на комфорт.
Детальніше про курс

Еще один пример — боты, при помощи которых российские хакеры пытались повлиять на исход последних президентских выборов в США.

Напоследок отметим, что, по словам экспертов, новый закон не слишком суров: достаточно добавить в программу простое предупреждение в стиле “Я – робот” и она уже будет принята на законодательном уровне как подходящая.

Источник: правительство Калифорнии, NBС, Game Revolution

  • Ранее правительство Калифорнии запретило производителям IoT-устройств использовать стандартные пароли, а также приняло жесткий закон о сетевом нейтралитете.
Disqus Comments Loading...