Попробовал поставить из свежеоткрытого Chrome Web Store несколько приложений, и пока испытываю смешанные чувства. С одной стороны, это интересная идея, но с другой, реализация вызывает много вопросов. К примеру, первым приложением, которое я установил в Chrome, стал Gmail.
Соответствующая иконка появилась на странице новой вкладки, но по нажатию на нее я попал на стандартную страницу Gmail. Фактически, все это «приложение» заключается в добавлении к закладке красивой иконки и вынос ее на видное место. Точно по такому же принципу работают многие другие приложения, я не успел проверить все, но подозреваю, что 99%. Грубо говоря, если у вас есть веб-сервис, делаете для него красивую иконку, привязываете к ней ссылку и отправляете в Chrome Web Store, voila, вашу «программу» смогут установить пользователи Chrome и Chrome OS. А самое забавное, что на это «приложение» можно указать цену и предложить его покупать. Такой вот нехитрый способ монетизировать свой проект. Если Google не преувеличивает, то Chrome используют больше 120 млн человек, а это большой рынок для работы. Но в случае с многими приложениями в Chrome Web Store непонятно за что платить, точно также можно заплатить за сам сервис и добавить его сайт в закладки.
Хотя, есть в Chrome Web Store светлая сторона под названием TweetDeck. Если кто не знает, это популярная десктопная и мобильная программа для работы с Twitter. Так вот к релизу Chrome Web Store они сделали специальную версию своего приложения. В отличии от других подобных позиций в магазине Google, TweetDeck действительно выглядит как отдельная программа внутри браузера.
По клику на иконке с Chrome пользователь попадает не на сайт, просто открывается новая вкладка в которой отображается приложение, при этом поле адреса вообще пустое.
Ощущения от работы с TweetDeck такие же как и от десктопной версии, то есть это фактически и есть полноценное приложение для Chrome. Написано оно с использованием элементов HTML5, так что проблем с его отображением в браузере Google быть не должно.
Мне больше не удалось найти подобных приложений в Chrome Web Store, но TweetDeck вселил в меня оптимизм насчет затеи Google с магазином приложений. Я сомневаюсь, что она станет коммерчески успешной, по крайней мере в ближайшие годы, но хороших приложений в ней может появится больше. Если у команды TweetDeck получилось сделать качественный продукт на HTML5 и добавить его в Chrome Web Store, то и остальные должны. Это значит, что и Chrome OS не безнадежна, к ее релизу могут появиться действительно достойные внимания веб-программы.