Рубрики Блоги

Wi-Fi и немцы

Опубликовал Олег Данилов


За неделю на COMPUTEX я настолько привык к 3G, что теперь ожидание загрузки письма на GPRS/EDGE просто сводит меня с ума, впрочем, оно всегда способно было свести с ума кого угодно. Так что теперь у меня два телефона – сами-знаете-какой для Интернет и всего остального, и старенький Samsung Galaxy Spica, как простая трубка для звонков.

Особо развращает 3G во время поездок и командировок. Час Интернета в отеле обычно стоит как полугодичный отдых на Багамах, да и ориентироваться в чужом городе проще по картам Google, чем изъясняясь с аборигенами на ломаном английском, который они тоже не знают. Опять-таки, звонки через Skype в разы дешевле самого выгодного роуминга, впрочем, «Выгодный роуминг» – это название фантастического романа. И самое главное, купить 3G-карточку с неделей неограниченного Интернета, почти в любой сравнительно цивилизованной стране мире, можно буквально за 15-20 долларов, за эти деньги в отеле и Twitter не почитаешь.

Одним словом, перед поездкой на IFA я внимательно почитал русскоязычные форумы путешественников и сайты немецких операторов связи и нашел пару вполне приличных недорогих пакетов за 10 евро. То, что доктор прописал! На вопрос: «Где купить?», знатоки уверено отвечали: «В любом салоне мобильной связи, в тех же магазинах Base – E-Plus, которые натыканы в Берлине буквально на каждом шагу». И действительно, сайт Base выдает где-то полмиллиона адресов в Германии, где можно купит карточки Ortel или Blauworld. Отлично!

Но, еще со школьной статьи хорошо зная закон Мёрфи, я все-таки загрузил пару программ, которые могли бы пригодится в случае, если 3G-карточку я таки не куплю. Это и было единственно правильное решение.

Не знаю, какие шаги у автора совета про Base – E-Plus, или где именно он гуляет, но за три дня я не встретил ни одного салона мобильной связи, хотя один раз, по совету какого-то сердобольного немца поперся в огромный шоппинг-центр на Потсдамер-плац, вместо того, чтобы провести 2 часа до начала презентации Samsung Galaxy Note II в берлинском Музее техники. Впустую! Такое впечатление, что SIM-карты немцам выдают при рождении, и они понятия не имеют, что их можно еще и покупать.

А с Free Wi-Fi в Германии проблема. Беспарольных сетей здесь нет в принципе, они запрещены законодательно и за нарушение владельцев штрафуют (отличное на самом деле решение). Да и с парольными проблема. Это противоречит законам логики и здравого смысла, но даже в прибежище хипстеров – Starbucks, бесплатного Wi-Fi нет, хотя еще два года назад он там был. Хотите беспроводный Интернет – пожалуйста, почти весь город покрыт точками Deutsche Telekom, вот только цены здесь спекулятивные – час Интернета обойдется где-то в 7 евро. Одним словом, я остался без связи, и даже немного расстроился.

И тут оффлайновые программы показали себя во всей красе. Облака облаками, но локальная копия сегодня дорогого стоит. Купленная за $1 City Maps 2Go – настоящая находка. Я ни разу не заблудился, и не спрашивал дорогу, хотя гулял вечерами совсем не по туристическим местам. GPS работает не только без связи, но даже без SIM-карточки, и работает фантастически точно. А карты в City Maps 2go просто загляденье – на них показаны все лестницы, пусть даже в три ступеньки и калитки в парках! Зачем – для инвалидов на колясках. Фантастика! Причем набор карт, даже по Украине, очень неплох.

Еще две программы для ориентации в Берлине и на IFA – официальное приложение IFA 2012 и карта метро – Berlin Subway. По большому счету – все, что нужно.

Конечно, в последний день, по пути в аэропорт, я встретил сразу три магазина Base – E-Plus, причем на одной улице. Но смысла выяснять под каким маскирующим полем они скрывались три предыдущих дня уже не было.

Зато за четыре дня без Gmail, Twitter, Instagram и Safari я прочел две книги – одну посредственную, по Deus Ex, и одну отличную, про автомобили. Написал почти 40 тыс. символов и, протестировал Bluetooth-клавиатуру для iPad. Ну и, конечно, вдоволь нагулялся по стендам IFA 2012. Надо, пожалуй, устраивать себе такие дни без Интернет, глядишь и список «стоит почитать» уменьшиться всего до полутора тысячи наименований.

Чего и вам, собственно, желаю.