Рубрики Блоги

WiFi, халявщики и отношение к ним

Опубликовал
Александр Шерстюк

Не так давно беспроводный доступ в кафе и прочих местах скопления плебса был из области экзотики. Теперь ситуация заметно изменилась, экзотичность в прошлом, да здравствует хоть какая-то, но доступность.

Зашел в кафе, заказал чашку чая/кофе, решил вопрос с логином/паролем, достал ноутбук/коммуникатор и вуаля! Более того, критерий наличия WiFi в данном месте становится все более важным. «У вас есть беспроводный доступ в Интернет? Нет? Ну тогда до свидания!»
Приближается другая проблема – обилие «шаровиков», личностей с определенными моральными устоями (обычно это студенты, ценители всего бесплатного), которые активно пользуются этим IT-благом в учреждениях, не утруждая себя сделать большой заказ и пополнить мошну владельцев забегаловок и прочих подобных мест. Если их мало, а мест свободных — много, то пусть себе сидят. А если наступил час «обеденного исхода» голодных офисных трудяг, то вопрос «наличия отсутствия» свободного места весьма критичен. Посему в Нью-Йорке в ряде кафешек стало появляться что-то типа этого:

В двух словах: пользоваться ноутбуками во время бизнес-ланчей (тот самый офиснопланктонный час пик) нельзя – много безноутбучных посетителей жаждут просто-напросто поесть, не говоря уже о высоких материях и социальных сетях.
Запрет прост, как приговор прокурора. Хотя можно было, смеха ради убрать стулья из зала, дабы люди ели быстро и так же быстро уходили. Но тогда пришлось бы мириться с падением посещаемости и престижа заведения, хотя от запрета использования ноутбуков эти показатели вряд ли вырастут. Наверное последнее владельцам кажется некритичным…
Вот так и у нас, когда видишь, что за столиками в кафешке проводят различные презентации, промывания мозгов и играют в карты (разве что не спят), то мысль о том, что здесь делают что угодно, только не едят, посещает не так уж и редко…

P.S. Маленькая дописка внизу «радует»: «большая цена электроэнергии не позволяет нам разрешить подзарядку ваших ноутбуков». Итак, проблему можно решить и таким способом, просто «отрезая розетки»? Думается, что и любители всего бесплатного смогли бы дать ответ.

Disqus Comments Loading...