Рубрики Блоги

WikiFake

Опубликовал Александр Шерстюк

Не буду кривить душой – Википедией я пользуюсь давно и довольно часто. Особенно если поисковик выдает в первой строчке ссылку на этот ресурс.

Если с каким-то предметом/вопросом незнаком, то Wikipedia всегда готова предоставить в целом обобщенную и структурированную информацию. Это все конечно хорошо…Но сам принцип наполнения вызывал определенные опасения. О каких-либо подобных скандалах я пока не слышал…И вот те на! Со мной поделились ссылочкой на эксперимент одного ирландского студента-социолога.

В статью о композиторе Морисе Жарре парень добавил заведомо ложную информацию. Дескать, музыкант перед смертью написал о себе следующее «Кто-нибудь может сказать, что моя жизнь — это длинный саундтрек. Музыка была мне жизнью, музыка привела меня к жизни, музыка — это то, из-за чего меня будут помнить после того, как я уйду из жизни. Когда я буду умирать, в моей голове зазвучит прощальный вальс, который услышу один лишь я».
Эти романтические строчки не содержали ничего скандального и «жареного» и по идее могли остаться незамеченными. Однако…Студент вскоре заметил творение своих рук в таких изданиях, как The Guardian, The Independent и еще ряде других. Журналисты и контент-редакторы «скушали наживку» и сами стали это распространять. Студент во всем сознался, аргументируя это тем, что хотел проследить распространение информации в Интернете. Как бы там ни было, он стал известным и вдобавок подтвердил то, что в современном мире Интернет играет все большую и большую роль. А кроме этого — еще и то, что весьма желательно изучать несколько различных неповторяющихся источников, дабы информацию проанализировать, отсеять ошибки и сформировать в голове целостное видение конкретного вопроса.

P.S. Кстати, насколько я знаю, в немецком разделе Википедии активно применяют премодерацию, то бишь после того, как напишешь некий опус, его должен проверить т.н. «trusted editor». Немецкая пунктуальность и дисциплина?