Рубрики Блоги

Windows и планшет

Опубликовал
Роман Химич

Вместо вступления

Автор настоящего опуса принадлежит к той редкой категории сынов человеческих, которые, будучи физическими лицами, не только пользуются, но и самостоятельно оплачивают серверные продукты Майкрософт. В далёком 2008-ом году ему довелось пройти обучение по управлению временем и коллективной работе на базе Microsoft Outlook. Открывшиеся перед ним возможности связки из MS Exchange и Outlook поразили его воображение. Воспользовавшись любезным предложением ТМ Business Life, он подключил себе услугу Hosted Exchange (уже канула в Лету вместе с другими нашумевшими инновациями этой компании). Через два года, убедившись в несостоятельности «Астелит» как поставщика ИТ-услуг, автор перешёл на обслуживание к действительно профессиональному провайдеру SaaS-решений. А ещё через полтора года Microsoft подложила роскошную свинью всем своим партнерам, когда вывела на рынок уже свои собственные услуги такого рода по ценам в полтора-два раза дешевле. Ещё важнее то, что её инфраструктура расположена за границами нежно любимого отечества, вне зоны досягаемости державных мужей.

Вот так и получилось, что на сегодняшний день автор построил свою личную инфраструктуру работы с информацией на платных решениях Microsoft, которые включают подписку на Microsoft Office 365 (план P1 для нескольких пользователей) плюс Office 365 Домашний премиум на пять инсталляций. Вопрос о целесообразности подобных расходов автор решил для себя давным-давно. Двести гривен в месяц несущественная плата за возможность использовать по-настоящему гибкие и мощные инструменты небольшой группой самозанятых профессионалов. Автор ведёт непростую жизнь независимого консультанта, что означает постоянную многозадачность и множество проектов из самых разных сфер. В голове приходится держать документы, файлы, письма, напоминания, сроки. Чтобы справиться со всем этим, две сотни гривен не кажутся ему чрезмерной ценой.

Как бы там ни было, выбор сделан: это экосистема на основе решений Microsoft. Естественным образом такой выбор обуславливает требования к аппаратным решениям, которые приходится использовать. Здесь и возникает запрос на действительно портативное, мобильное, удобное в обращении устройство для эпизодической работы с документами и ПО для Windows. На сегодняшний день таким устройством для автора является, без вариантов, планшет. За неимением лучшего, все эти годы он использовал решения на основе ОС Android и iOS.

Начиная с лета 2013 года до автора стали доходить слухи о том, что планшеты на Windows наконец-то стали заслуживать внимания. Его собеседники особенно хвалили автономность подобных устройств, которая, якобы, стала достигать полных шести-восьми часов. Воспользовавшись случаем, он обратился к редакции ITC.ua с просьбой раздобыть одно такое устройство для полноценного функционального тестирования. Ниже вы можете познакомиться с результатами интенсивного двухнедельного использования планшета ASUS VivoTab TF810C (версия с док-станцией).

Онлайн-курс "Предметний дизайн" від Skvot.
Навчіться створювати функціональні, трендові та ергономічні дизайни меблів та предметів інтер’єру.
Детальніше про програму курсу і лекторів

Несколько слов про картинки

Собираясь писать настоящий обзор, автор изначально не предполагал готовить для него какие-то иллюстрации. Логика такого решения проста и, будем надеяться, понятна читателям. Идея настоящего обзора не в том, чтобы рассказать о конкретной модели планшета на Windows, нет. Автор исходит из того, что всем читателям прекрасно знакома и сама ОС Windows, и планшеты как особый форм-фактор персональных вычислительных устройств. Интерес представляет именно личный опыт использования подобных решений, независимо от нюансов реализации. Насколько удобны планшеты с Windows? Насколько сама эта ОС приспособлена для сколь-нибудь интенсивного использования на подобных устройствах? Второй аргумент против фотографий состоит в том, что они попросту не позволяют передать впечатления от устройства. Поэтому дальше будет много букв и ни одной картинки.

Общие впечатления: вес, размер, удобство

Автор имеет довольно большой опыт использования самых разных планшетов. За последние три года через его руки прошли: Samsung Galaxy Tab 10.1 и Note 10.1, не совсем планшет Galaxy Note 2, iPad первой и третьей версий. По сравнению с ними продукт от ASUS не привнёс ничего нового или особенного, всё очень спокойно и достойно. Пожалуй, наиболее ёмким определением впечатлений от дизайна и сборки этого планшета будет именно слово «достойно». Качественные материалы, строгий и элегантный дизайн — такую вещь не стыдно положить на стол в любом интерьере.

Комплектная клавиатура произвела впечатление приятного дополнения. Особенно радует то, что производитель нашпиговал его дополнительными возможностями: вместе с клавиатурой вы получаете дополнительный аккумулятор, ещё два USB-порта и тачпед. Помимо прочего, клавиатура выполняет роль крышки, прикрывающей экран. С другой стороны, чтобы присоединить клавиатуру необходимо снять с планшета чехол на заднюю поверхность. Увы, дела с аксессуарами для Windows-планшетов обстоят довольно плохо. К сожалению, оценить качество самой клавиатуры не получилось. По какой-то причине она безбожно глючила и, в целом, оказалась нефункциональна.

В целом вес, ухватистость и другие внешние характеристики данного планшета ничем не отличаются от его собратьев на Android и iOS.

Автономность и производительность

В том, что касается автономности устройств, инженерам Intel и Microsoft получилось совершить настоящий прорыв. Прекрасная новость – планшет под управлением Windows может работать по-настоящему долго! У автора не хватило терпения замерять точно продолжительность автономной работы от одной зарядки. Достаточно сказать, что ни разу ему не пришлось заряжать его дважды на протяжении одного дня. Фактически, можно говорить про целый день с большим запасом, причём это целый день действительно интенсивной работы дисковой подсистемы и центрального процессора. В частности, такие результаты планшет показал на задачах обновления ПО, что предполагает и загрузку из Сети больших объёмов данных, и высокую нагрузку на процессор. В целом – превосходный результат. Если вы не собираетесь целый день смотреть видео, планшет вас не подведёт.

Мало того, в ASUS, в отличие от Samsung, не пожадничали и поместили в клавиатуре (она же док-станция) дополнительный аккумулятор. В результате время работы увеличивается минимум вдвое. Так что два-три дня полноценной работы вовсе не являются чем-то запредельным.

С производительностью всё куда прозаичнее, если не сказать скромнее. Автор не использует слово «печально», потому что имел дело с нетбуками на Intel Atom и не ожидал от планшета на этих чипсетах чуда. Чуда, действительно, не произошло. Atom, это Atom, а встроенная графика начального уровня всегда будет именно самым начальным уровнем. Попросту говоря, планшеты на Windows соответствуют нетбукам. Изменения, безусловно, тоже есть и немалые. Во-первых, SSD вместо HDD. Во-вторых, новейшие версии Intel Atom обещают десятки процентов прироста производительности по сравнению со своими предшественниками трёх-четырёхлетней давности.

В целом можно посоветовать не ждать от подобных решений слишком многого. MS Office 2013 работает вполне удовлетворительным образом. Запуск и открытие файлов занимают не одну секунду, но субъективно не утомляют. С этим всё нормально, хотя, надо отметить, автор не открывал на планшете больших (свыше 10 Мбайт) файлов. С Firefox дела обстоят заметно хуже: держать открытыми свыше пары десятков вкладок не рекомендуется. Flash, без вариантов, это Зло. В общем, ещё раз, Atom это Atom.

Windows и планшет

Главный и наиболее животрепещущий вопрос сводится к следующему: каково оно, без клавиатуры, с маленьким, как ни крути экраном и с Windows на борту? Стоит отметить, что это довольно странное ощущение – видеть знакомые окна и управляющие элементы старой доброй Windows на планшете. Первое время не отпускает впечатление, что речь идёт об игрушке или муляже. По сравнению с «осью» от Microsoft и Android, и iOS давно уже воспринимаются как органичная составляющая обычного планшета. Со временем это переживание плавно перетекает в другое: вот это да, планшет и полноценная Windows!

Увы, Windows это Windows. Уже много лет подряд Microsoft вбивает в головы своим адептам: своевременные обновления это наше всё! Автоматические, регулярные, обязательные. Обновления и только они защитят пользователей Windows от вирусов и троянов, от утечек и от фрода, от перхоти и от прыщей… Впрочем, нет, от последнего точно не уберегут, зато от всего остального — практически наверняка. Как послушный, примерный мальчик сразу после восстановления фабричного образа системы автор запустил процесс её обновления. Задача выглядела вполне тривиальной: загрузить и проинсталлировать все накопившиеся к тому времени обновления, что то около семидесяти единиц на гигабайт-полтора. Так вот, этот процесс растянулся на три дня. Три дня.

Кто из нас не знает, как оно выглядит, обновление Windows? Устройство что-то себе качает, ничего толком не сообщает, идёт процесс или нет понять невозможно. Находиться всё это время возле устройства без отрыва мало кто может себе позволить. Вот и автор запускал обновление, периодически подходил и проверял его состояние, при необходимости вмешивался в процесс. А процесс то безнадёжно замирал без каких-либо сообщений, то заканчивался неизвестной ошибкой. В результате пришлось четыре раза сносить систему и ставить её по-новой. Причины этого так и остались неясны. Windows, она такая…

Размеры экрана. Да, эта «ось» не оптимальна для маленьких экранов. Для VivoTab используется экран размером 11,6 дюймов и это, наверное, оптимальный размер. Уже на 10-ти дюймовом работать с Office становится не слишком удобно. Проблемой является именно характерный для Windows интерфейс, в первую очередь дизайн и размеры элементов управления. Они слишком малы для манипуляций более-менее крупными пальцами. Так что «мышь» или стилус весьма желательны.

Но это касается обычного, знакомого всем интерфейса. Новомодный Metro, более известный как «плитки», выглядит на экране планшета совсем по-другому. Собственно, только на планшете и раскрывается в полной мере его потенциал. На сенсорных экранах Metro и смотрится органично, и пользоваться им оказывается вполне удобно. Встроенный магазин приложений Windows Store содержит достаточно программ из разряда «свистелок и перделок», а остальные потребности автора покрывают Офис и полдюжины программ для традиционного интерфейса.

Очень приятно порадовал Офис 365, он же, насколько можно понять, Офис 2013. Наконец-то автору стало ясно для чего нужны все эти неочевидные боковые меню и кнопки. На сенсорном дисплее небольшого размера они прекрасно ложатся прямо под пальцы. Вполне удобно и эргономично. Никаких проблем не наблюдается и с приложениями для Metro-интерфейса. В случае с т.н. Web-apps, особенно SharePoint, работать без стилуса и мышки заметно сложнее, хотя, в целом, тоже неплохо. Проблемой становится перегруженность мелкими элементами самих приложений.

В целом Microsoft провела очень большую работу по адаптации настольной ОС для портативных устройств и заслуживает твёрдой четвёрки с плюсом.

О грустном

Дисковое пространство, точнее, его хронический и острый недостаток оказался главным узким местом планшета. Несмотря на то, что он маркирован как обладающий жёстким диском на 64 Гбайт, сразу после запуска фабричного образа ОС в распоряжении пользователя оказывается всего 34,2 Гб из 49,9 Гб общего дискового пространства. То есть четырнадцать с лишним Гбайт приходится на скрытый системный диск с эталонным образом операционной системы, недоступный для пользователя. После обновления Windows и всех её многочисленных компонент свободное пространство съёжилось до 29,9 Гбайт. После инсталляции Офиса и других необходимых для работы программ – 28,0 Гбайт.

Самое скверное в этой ситуации то, что столь скудный объём делает неудобным использование облачных сервисов типа Dropbox или SkyDrive. Поскольку они предполагают создание локальных копий пользовательских данных и синхронизацию именно их с «облаком», мы упираемся в ограниченный объём диска на самом устройстве. Для локальных копий просто недостаточно места. В результате необходимо докупать карты памяти, а это ещё долларов сто, причём, вроде бы, не более 64 Гбайт.

Надо брать?

Наконец, самый главный вопрос, который читатель вправе задать автору: «а вы, дядя, сами то готовы купит себе такой девайс? Конкретно купить, без балды. За кровные. Как он есть». Твёрдо глядя в глаза дядя отвечает: «Готов». И не просто готов, но пребывает в поиске оптимального для себя варианта. А на момент появления этого текста на портале ITC.ua, вполне возможно, уже и найдёт. Дело в том, что его боевой ноутбук Acer Timeline X Aspire 3820TZ уже с полгода практически не используется. Два года назад он приобретался как основная печатная машинка для постоянного использования. Автор от рождения туповат и ему понадобилось полтора года чтобы связать между собой два факта: постоянную работу за экраном размером в 13 дюймов и прогрессирующее ухудшение зрения.

Осознав, что глаза свои, а их амортизация, по сути, невозможна, автор приобрёл себе ПК-моноблок с диагональю в 22 дюйма. Работать на нём – одно удовольствие. Все буковки и циферки крупные и чёткие, не нарадуешься. Но теперь свой ноутбук он берёт только в нечастые поездки. А в поездках ноутбук как раз и неудобен: ни почитать, ни попечатать на коленях. Одним словом, планшет оказался идеальным инструментом для работы за пределами офиса. Нет проблем совместимости на уровне файлов и программ при намного более широких по сравнению с Android и iOS планшетами. А пока – предварительные соображения по выбору планшета на Windows.

Планшеты с внешней клавиатурой сразу отпадают, поскольку сильно переоценены. Платить почти тысячу долларов за 11,6» нетбук представляется плохой идеей. Даже семьсот-восемьсот. Как ни хорош VivoTab, но восемь с лишним тысяч гривен это уже ультрабук. Куда проще и дешевле купить внешнюю клавиатуру, что-нибудь вроде Rapoo E2700 или Logitech Wireless All-in-One Keyboard TK820.

Стилус показал себя как очень полезный аксессуар, но только если он размещается внутри устройства. Тогда это, без вариантов, Samsung Smart ATIV T500. К тому же у него и большая диагональ, 11,6» Но цена для варианта без клавиатуры высоковата. Мало того, даже если есть готовность взять вариант с клавиатурой, в Samsung почему-то решили на ней сэкономить. Вопреки сложившейся на рынке практике и здравому смыслу производитель не разместил в ней дополнительный аккумулятор. В результате она не только сильно проигрывает конкурентам в части функциональности, так ещё и плохо сбалансирована, что делает невозможным раскрывать этот импровизированный ноутбук на достаточно удобный угол.

Что у нас ещё? Из актуальных и относительно недорогих моделей это Acer Iconia Tab W510, Lenovo IdeaTab Lynx и ASUS VivoTab Smart ME400C. Модели от Acer и ASUS оснащены дисплеем с диагональю 10.1 дюймов, детище Lenovo может похвастаться 11.6» экраном. К сожалению, пока не попробуешь, почувствовать разницу между разными устройствами едва ли возможно.

А с третьей стороны цена в 500 долларов за перелицованный нетбук представляется несколько завышенной. Опять же производители сулят чуть ли не к Новому Году представить аналогичные устройства по цене в 250-300 долларов.

А с четвёртой стороны ждать можно долго, а работать нужно сейчас.

Итоги

Общие впечатления двух недель использования планшета с Windows 8 на борту можно описать как положительные. Наконец-то появилась возможность использовать полноценную, без компромиссов «Винду», в действительно портативном и по-настоящему автономном устройстве. Особо радует автономность, поскольку основной причиной провала всех многочисленных предшественников (Tablet PC, UMPC, Slate PC) предыдущих инкарнаций было именно время работы. Даже три — четыре часа (а для абсолютного большинства устройств были возможны лишь полтора-два) это ничего, это насмешка.

Будет интересным понаблюдать, какую долю смогут отвоевать подобные устройства у своих конкурентов.

Автор благодарит компанию ASUS за предоставленную возможность протестировать планшет ASUS VivoTab TF810C

Disqus Comments Loading...