Буквально только что закончилось представление новой операционной системы Windows Phone 7 (да-да, привыкайте, не Mobile, а именно Phone), спешу поделиться своим мнением о новой операционной системе.
Через всю презентацию красной линией проходит концепция интеграции, эффективного представления информации из множества источников, онлайновых и локальных. При нынешнем множестве источников информации каждый из них фактически представляет только некую часть от общего целого (к примеру, информация о контакте может быть "размазана" между Facebook, LinkedIn и вашей адресной книгой в Outlook; расписание дня естественным образом состоит из "индивидуальных" событий, которые вы планируете в своем календаре и корпоративных заданий, которые "падают" к вам с сервера групповой работы). Все это нужно объединять, показывать пользователю в систематизированном, регулярном виде. В то же время смартфон становится в полной мере "персональным секретарем", это то устройство, которое сопровождает пользователя в течение наибольшего периода времени за сутки. Отсюда идея "сводить" потоки данных именно в смартфоне, под которую и разрабатывалась структура Windows Phone 7.
Как и ожидалось, интерфейс Windows Phone 7 сильно отличается от 6.5х, на этом так долго и упорно настаивала компьютерная общественность, что не переделать оболочку полностью было нельзя.
Microsoft рассчитывает, что все устройства с Windows Phone 7 будут обязательно оснащаться тремя кнопками:
В основе нового интерфейса лежат два понятия — lifetiles и hubs, на них стоит остановиться подробнее.
Lifetiles. Главный экран (да и, надо полагать, многие из вложенных) состоит из характерных "квадратиков", помимо этих блоков на главной странице, похоже, ничего и нет. Фактически, lifetiles, или "супер-иконки" — это наши старые знакомые виджеты. Они могут быть разного размера (одинарного, двойного, четверного) и нести в себе любую информацию — от одного контакта или картинки, до интерактивного контента, обновляемого с сайта или из социальной сети. Из таких прямоугольничков фактически набран основной экран, чем и обусловлен его специфический вид. Кому-то такой дизайн понравится, кому-то нет, впрочем, всегда есть возможность для этой структуры подобрать такую графику, что она будет выглядеть благородно.
Hubs. Как структурировать весь тот трудноформализуемый поток данных, с которым имеет дело типичный пользователь. В Microsoft выделили пять типовых информационных блоков, в рамках каждого из них будет группироваться контент соответствующего типа. Опять-таки, предполагается, что этот контент будет поступать сразу из многих источников, в рамках хаба будет автоматически производиться его систематизация, приведение к единым формам, устранение дубликатов. В качестве источников предполагается прямой ввод информации на смартфон, синхронизация с ПК, данные из любых онлайновых сервисов — сайтов, социальных сетей, корпоративных серверов и т.д.
Всего хабов предполагается пять: People (Люди), Pictures (Изображения), Office (Офис), Music+Video (Музыка и видео), Games (Игры). Чтобы не повторяться, предлагаю вам подробнее ознакомиться с ними в нашей новостной публикации.
Надо полагать, помимо "хабов" будут и самостоятельные приложения, не входящие в эту структуру (прогноз погоды — первый пример, который приходит в голову), их можно будет находить в главном меню нажатием кнопки Start, или же включать в главный экран в виде lifetiles.
Мне подобная структура интерфейса и приложений кажется простой, логичной и весьма здравой. Разумеется, будут и другие мнения (которыми я настоятельно прошу вас делиться), кому-то больше понравится стиль Apple, кому-то — Android, "люди разные и песни разные". Интерфейс, насколько можно судить из картинок, переработан полностью, лишен всех тех архаизмов, что были в предыдущих версиях Windows Mobile. Все просто, чисто, минималистично, удобно для понимания и для управления пальцами, в движении.
Мое общее мнение о Windows Phone 7: впечатляюще, интересно, многообещающе. В сравнении с Android система выглядит целостной, продуманной структурно и функционально. Android, де-факто, это ОС традиционной концепции с реализованными в виде апплетов средствами взаимодействия с онлайновыми сервисами, Google и другими, при этом она хорошо проработана с точки зрения удобства использования и визуальных эффектов. Вместе с тем, функциональность Android обнаруживает просто ужасающие дыры (управление файлами, привязка к SD-карте), которые производители вынуждены либо закрывать собственными усилиями, либо игнорировать. Впрочем, нужно отдавать себе отчет в том, что здесь я пытаюсь сравнить существующую ОС с "бумажной", которой в реальности не существует, и в реализации которой может обнаружиться масса "нюансов". Так что с нетерпением ждем первых релизов и устройств с Windows Phone 7. Ожидается, что они появятся к концу 2010 г.