Жизнь в космосе могут найти по уровню загрязнений

Опубликовал Андрей Белокриницкий

 

Развитые цивилизации в космосе пробовали искать разными методами: поиском неслучайных радиосигналов, сканированием и поиском планет с земными характеристиками, изучением состава атмосфер.

Изучение атмосферы, а точнее соотношения различных газов в ее составе может быть хорошим способом поиска жизни в известной нам форме. Однако даже в случае положительного подтверждения данный признак может гарантировать лишь наличие жизни вообще. Другими словами, лишь жизни в простой форме.

Что касается развитых цивилизаций, то для их обнаружения предложен новый метод, основанный на поиске в атмосфере планеты специфических загрязнителей, являющихся спутниками цивилизаций на определенном этапе их развития.

Космический телескоп Джеймса Вебба, готовящийся к запуску в 2018 году, будет иметь на борту оборудование способное детектировать два вида хлорфторуглеродов в атмосфере удаленных планет. Эти вещества могут быть как побочным эффектом технологического развития, что мы наблюдаем на примере нашей планеты, либо могут использоваться высокоразвитыми цивилизациями для изменения атмосферного состава планет и повышения их температуры до условий подходящих для проживания.

В то же время ученые, работающие над новым способом обнаружения, считают, что если для нас критерий загрязненности может быть признаком высокоразвитой жизни, то цивилизации опережающие нас по развитию и потенциально избавившиеся от подобных источников загрязнения окружающей среды, могут трактовать те же самые сигналы обнаруженные на других планетах, в том числе и на нашей, как признаки жизни неразвитой.