Блоги
Американские инженеры разработали «умный» дорожный знак STOP

Американские инженеры разработали «умный» дорожный знак STOP

Американские инженеры разработали «умный» дорожный знак STOP


Инженеры из Техасского университета создали дорожный знак, который начинает мигать, когда к нему приближается транспортное средство.

Как отмечается в пресс-релизе университета, 54% всех смертей в ДТП на территории США приходится на сельские районы — в основном потому, что дороги в сельской местности плохо освещены ночью, из-за чего водитель может не заметить предупреждающего знака, даже если тот покрыт светоотражающей краской.

Однако детище техасских инженеров не заметить сложно, поскольку при приближении автомобиля над знаком начинает мигать фонарь. Причем для этого ему не требуется подключение к электросети, которое на сельских дорогах зачастую отсутствует, — устройство работает на солнечных батареях. Днем (и, как утверждают разработчики, в любую погоду) оно заряжает свой аккумулятор, а ночью при необходимости несет водителям «свет истины».

Откуда системе знать, что к ней приближается автомобиль? Для этого у нее есть инфракрасная камера, которая, в отличие от обычной видеокамеры, прекрасно работает в темное время суток. При этом умный знак не только распознает автомобили, но и определяет направление их движения.

«В ходе испытаний система зафиксировала приближение транспортного средства в 90% случаев», — утверждают инженеры.

Как отмечают авторы разработки, их детище работает точнее и потребляет меньше энергии, чем применяемые в городских условиях устройства по распознаванию автомобилей на основе радаров, оптических камер и магнитных сенсоров. Кроме того, несомненным достоинством решения является его низкая цена: оснащение обычного дорожного знака представленной системой предупреждения обойдется в $100. Для сравнения, нынешние аналоги стоят около $5000.

В будущем инженеры надеются расширить сферу применения системы, научив ее распознавать и пешеходов.

Источник: UTSA


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: