Блоги
Армия США планирует оснастить танки автономным прицеливанием

Армия США планирует оснастить танки автономным прицеливанием

Армия США планирует оснастить танки автономным прицеливанием

Американские военные намерены разработать для танков систему «автономного прицеливания и уничтожения», получившую поэтическое название Atlas (Advanced Targeting and Lethality Automated System).

Предполагается, что оборудованные ею боевые машины смогут использовать алгоритмы компьютерного зрения для автоматического поиска и распознавания целей. При этом финальное решение об открытии огня останется за человеком, как и положено по закону (военное право США предусматривает обязательный человеческий контроль).

Согласно задумке, автономная система прицеливания позволит «выбирать, оценивать и поражать цели как минимум в три раза быстрее», чем сегодня это делают люди в ручном режиме. Также ей предстоит свести к минимуму число жертв среди гражданского населения, снизить вероятность открытия огня по своим, обеспечив тыловую безопасность американских солдат на поле боя, и сделать стрельбу более эффективной.

По словам эксперта в области технологий защиты в сфере национальной безопасности Пола Шарре, к которому за комментарием обратилось издание Quartz, проект Atlas станет первым этапом использования подобных автономных систем в составе наземной боевой техники (на сегодняшний день автономные системы используются, как правило, в противоракетной обороне).

«Задача Atlas — максимизировать операторам боевых машин время на принятие окончательного решения и в то же время минимизировать время, необходимое для подготовки к началу ведения огня.

Экономия времени на поле боя крайне важна, поскольку решения в бою должны приниматься практически мгновенно: если вы находитесь в танке и видите врага, то и он, вероятнее всего, видит вас. А так как зона поражения у двух сторон практически одинаковая, вопрос скорости реагирования приобретает критическое значение», — отметил специалист.

Источник: HeuroHive


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: