Блоги
Авторы научных работ по невнимательности свыше 700 раз процитировали статью, которой не существует

Авторы научных работ по невнимательности свыше 700 раз процитировали статью, которой не существует

Авторы научных работ по невнимательности свыше 700 раз процитировали статью, которой не существует


Раздел со ссылками на другие работы — это обязательная часть как научных статей, так и книг. В научных изданиях от авторов требуют строгого соответствия формата ссылок принятой норме для облегчения учета цитирования. Оказалось, что многие ученые невнимательно относятся к оформлению этой части текста.

Питер Крооненберг, профессор статистики из Лейденского университета, обратил внимание научной общественности на ссылки на статью, найти которую ему никак не удавалось. Она называлась «The art of writing a scientific article» («Искусство написания научной статьи») и была якобы опубликована в издании Journal of Science Communications. Согласно информации базы данных Web of Science, на данную статью сослались около 400 раз. Сервис Google Scholar показывает еще больше — 704 ссылки.

После недолгих разбирательств ученые поняли, что и статья, и журнал — вымышленные, а название этой публикации — лишь образец из шаблона правильного оформления ссылок в журналах издательства Elsevier. Но почему так получилось?

Исследователи нашли этому несколько объяснений. Во-первых, 90% ссылок на несуществующую статью приходится из материалов, напечатанных в рамках конференций, которые часто бывают невысокого качества и с минимальной редактурой. Кроме того, эти материалы были опубликованы в журналах Elsevier. Таким образом, по всей видимости, либо эту ссылку не удалили по невнимательности, либо некоторые авторы просто плохо знали английский язык.

«Можно допустить, что некоторые авторы либо не поняли вследствие недостаточного знания английского языка, что предложенные образцы необходимо заменить собственными ссылками, либо забыли это сделать, когда писали работу, ориентируясь на шаблон», — пишут ученые.

Однако, около 40 ссылок из базы данных Web of Science оказались и в приличных журналах. Разбиравшиеся в ситуации исследователи пришли к выводу, что это объясняется небрежным отношением авторов и редакторов к своей работе.

Вместе с тем, ученые призвали не делать из этой ситуации скандал, все-таки фиктивная ссылка была обнаружена менее чем в 0,5% из 85 000 статей по материалам конференций. Также не добавляет важности ситуации нереальность этой статьи. Если бы по ошибке существующая работа получила столько ссылок, то последствия этого могли быть гораздо серьезнее и это был бы повод для более предметного разбирательства.

«Если что-то кажется вам подозрительным, не ленитесь это перепроверить», — заключили ученые в конце своего расследования.

Источник: IndicatorRetraction Watch


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: