Блоги
Bell Helicopter представила прототип аэротакси Nexus

Bell Helicopter представила прототип аэротакси Nexus

Bell Helicopter представила прототип аэротакси Nexus


Американская компания Bell Helicopter представила на выставке CES 2019 проект перспективного пассажирского аэротакси Nexus, выполненного в конфигурации конвертоплана.

Как сообщается, машина получит аккумуляторную батарею и газотурбинный двигатель французской компании Safran (последний будет раскручивать генератор, вырабатывающий электричество для подзарядки батареи и питания бортового оборудования), а также шесть электровентиляторов на поворотном подвесе — по два в носовой, средней и хвостовой частях. Предположительно, такая конструкция позволит получить относительно тихий аппарат с большой продолжительностью полета, способный использовать для посадки и взлета стандартные городские вертолетные площадки 11 на 11 метров.

По задумке, аэротакси будет взлетать и садиться при вентиляторах, установленных параллельно земле. После набора высоты электровентиляторы наклонятся вперед, чтобы создать движущую силу. В самолетном горизонтальном режиме машина сможет выполнять полеты на скорости до 130 узлов (241 километр в час).

Согласно проекту, дальность полета Nexus составит около 240 километров. Максимальная взлетная масса аппарата — 2,7 тонны. Конвертоплан сможет перевозить до пяти человек (четыре пассажира плюс пилот) и грузы массой до 450 килограммов.

Прогнозируется, что регулярные полеты новое аэротакси начнет выполнять уже в середине 2020-х годов. Его испытания и сертификация не должны занять много времени, поскольку Nexus будет выполнять полеты в пилотируемом режиме. Инженеры полагают, что летательный аппарат будет полезен в качестве как гражданского такси, так и транспортного средства для военных.

Источник: N+1


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: