Блоги
Curiosity вновь начал использовать компьютер Side-А, который ранее имел проблемы с памятью
34

Curiosity вновь начал использовать компьютер Side-А, который ранее имел проблемы с памятью

Curiosity вновь начал использовать компьютер Side-А, который ранее имел проблемы с памятью

Национальное управление США по воздухоплаванию и исследованию космического пространства (NASA) сообщило о том, что у ровера Curiosity, бороздящего просторы Марса, возникли проблемы с бортовым компьютером Side-В, в результате чего команда инженеров приняла решение переключить марсоход на компьютер Side-А, который ранее испытывал проблемы с памятью.

Отметим, что когда Curiosity приземлился на Марс в 2012 году, он использовал компьютер Side-А. Однако всего спустя год у него повредилась память, и компьютер стал сбоить: у марсохода отказали системы управления и слежения за состоянием батареи. Тогда NASA переключила ровер на резервный компьютер Side-В для удаленной диагностики. В последующие месяцы космическое агентство подтвердило, что часть памяти Side-А непригодна для использования, и решило проблему, поместив ее в карантин (другими словами, отключив ее). Вместе с тем, после восстановления работоспособности Side-А специалисты приняли решение продолжить использовать в качестве основного компьютер Side-В.

Несколько недель назад Curiosity начал испытывать проблемы, которые мешали роверу хранить научные и инженерные данные. Хуже того, вследствие поломки марсоход мог отправлять через ретранслятор на орбите Марса лишь ограниченный набор служебных данных из оперативной памяти.

В этой ситуации ученые решили переключить Curiosity на запасной бортовой компьютер. В NASA не уточняют, сколько памяти осталось у компьютера Side-А (изначально у него было 256 МБ DRAM и 2 ГБ флэш-памяти), однако говорят, что оставшегося объема достаточно для полноценной работы.

Между тем, хотя марсоход может продолжить миссию под управлением Side-А, инженеры намерены найти и устранить неисправность в Side-В, чтобы снова переключиться на него, поскольку у него больше памяти (конечно, если она осталась исправна).

На данный момент Curiosity снова начал передавать полную диагностическую информацию о состоянии бортовых систем и принимать команды.

Источники: IXBT, Extremetech

  • Curiosity прибыл на Красную планету в августе 2012 года. Изначально срок службы аппарата оценивался в один марсианский год (686 земных суток), но робот успешно функционирует и по сей день.
  • Изначально компьютеры Side-A и Side-B имели полностью идентичные характеристики.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: