Блоги
DayZ как отдельная игра, убытки NC Soft, Ghost Recon Online, Грег Зещук покидает BioWare
8

DayZ как отдельная игра, убытки NC Soft, Ghost Recon Online, Грег Зещук покидает BioWare

Главная новость недели в игровой индустрии – приобретение Wargaming.net компании BigWorld за сумму в $45 млн. Очень грамотный ход со стороны разработчика World of Tanks, хотя сумма и впечатляет. А вот анонс начала продаж софта на Steam новостью считать не стоит, слухи об этой инициативе Valve ходят почти месяц. И да, Blizzard опять взломали, меняйте пароли. И к другим новостям.

Amazon Game Studios
Amazon, вслед за собственным магазином, облачным диском, картографическим сервисом, игровым центром решил завести себе игровую студию. Так и до Amazon OS недалеко. Глядишь, в конце этого года представят, вместе с собственным смартфоном и новым планшетом.

Windows 8 Minesweeper
Ни одна из версий Windows не может обойтись без Minesweeper, и Windows 8 не станет исключением. Вот только знакомая всем игра получит интерфейс в стиле Metro, прошу прощения «в стиле Windows 8» и достижения Xbox Windows, именно так, похоже, будет называться бывший нелюбимый многими Games for Windows Live. В Minesweeper пока подтверждено 4 достижения на 50 Game Point, в Solitaire Collection – 3 на 40 GP и в Microsoft Mahjong 3 на 25 GP.

DayZ
Как и предполагали многие, популярный мод DayZ, который собрал уже больше 1 млн. поклонников станет отдельной игрой. Лидером разработки остается Dean «Rocket» Hall, издает проект, естественно, Bohemia Interactive. Автор обещает обновлять мод параллельно с работой над новой игрой. У игры DayZ появился собственный сайт, хотя на нем пока пусто.

Angry Birds
Как призналась компания Rovio, около 30% из ее дохода ($106 млн.) в 2011 принесли сопутствующие товары по бренду Angry Birds – плюшевые игрушки, сувениры и т.д. Вообще же компания Commonwealth Toy & Novelty Co., выпускающая плюшевые игрушки по лицензии Rovio, продала за прошлый год товаров на $400 млн. Впечатляющий результат.

Первые убытки NCsoft с 2006 г
Корейская студия NCsoft, легендарный создатель популярнейших MMOPRG, впервые с 2006 г. рапортует об убытках. Минус $6,4 млн. за квартал, против плюс $36,6 млн. год назад. Причина – реструктуризация компании, большие выплаты по выходным пособиям и… плохие продажи внутриигровых предметов в некоторых MMO, в частности в Aion. Ситуацию может поправить Guild Wars 2, выход которой запланирован уже на 28 августа, тем более что авторы вроде бы очень довольны предзаказами. Но финансовая модель, по который выпускается эта игра, была успешной 10 лет назад, сработает ли она сейчас, в эпоху Free-to-Play, еще не факт.

Heavy Gear
Больше роботов хороших и разных. После 13 летного перерыва анонсирована новая игра по лицензии Heavy Gear. Если вы никогда не слышали о проектах Activision 1995 и 1997 г., то эти не очень популярные игры делались на движке MechWarrior, когда Activision потеряла права на вселенную BattleTech. Собственно Heavy Gear тоже неплохой франчайз с настолками, комиксами и карточными играми. Вот только роботы там пониже, да послабей, чем в MechWarrior.

Ghost Recon Online
Free-to-Play шутер Ghost Recon Online перешел в стадию открытого бета-тестирования. Все у кого есть аккаунт Uplay, могу присоединиться к тесту. Вообще Free-to-Play от Ubisoft звучит несколько угрожающе, но компания работает сейчас над несколькими подобными проектами, в том числе карточной игре во вселенной Heroes Might&Magic. Кстати, на пробу Ghost Recon Online оказался неплох, он командный, тактический, чуть более хардкорный, чем обычные онлайн шутеры. Впрочем, вездесущая монетизация может погубить неплохой проект.

Ouya
Игровая консоль на Android за $100 Ouya собрала на Kickstarter внушительные $8,596,475 вместо запрошенных $950,000. Предзаказано около 60 тыс. приставок и 600 SDK. Неужели взлетит?

THQ идет на поправку
От убытков компания еще не избавилась, но благодаря принятым мерам по реструктуризации они сократились с $64,4 млн. год назад, до $23,2 млн. в прошлом квартале. До конца финансового года у THQ еще пять больших продуктов – Darksiders II, WWE 13, Company of Heroes 2, Metro: Last Light, и South Park: The Stick of Truth. Поддержим наших! Предзакажем сиквел Metro!

Увольнения
Zynga серьезно трясет, акции падают, руководство обвиняют в мошенничестве, Джона Шапперта, COO компании, спешно увольняют. Аналитики делают ставки на то, что Zynga не протянет до конца года, и гадают как изменится рынок социальных игр после распада компании. Главное, чтобы не пострадал отличный Zynga Poker, остальное не так важно.

А из Irrational Games уходят сразу две ключевые фигуры – Тип Герритсен, директор по производству, и арт-директор Нейт Уеллс, который проработал в студии 13 лет. Игра, конечно, уже на финальной стадии производства, самое время менять работу, но ведь перенос даты релиза на 26 февраля 2013 г. произошел явно неспроста. Надеемся, что на качестве продукта это не скажется.

Буквально на следующий день сообщили, что на место уволившихся приходит Род Фергюссон, директор про производству Gears of War. Отлично поменяли!

Грег Зещук покидает BioWare?
Появились слухи, что один из легендарных украинцев со-основателей BioWare, Грег Зещук, покидает компанию. Причина – диктат EA, требовавшей от Грега «просто исполнять их указания» при реорганизации студии. В последнее два года Грег выступал в роли генерального менеджера BioWare Austin, занимавшейся Star Wars: The Old Republic. Ни Грег Зещук, ни второй со-основатель BioWare Рей Музыка, впервые не присутствовали на встрече ведущих сотрудников компании. Те же источники сообщают, что BioWare Austin будет переименована в EA Austin, а руководство студии заменят. Почему-то именно такого финала, зная историю отношений EA с поглощенными студиями, многие и ожидали.

«Акелла» почти все
В добавок к иску на 151 млн. рублей от «Судостроительного банка» в адрес «Акелла», добавилось еще два на 45,5 и 1,3 млн. руб. То есть общая сумма претензий уже почти 200 млн. Компания пытается как-то реструкторизиовать долг, но в успешность предприятия верится мало. Второй вариант погашения долга – продажа бренда «Корсары» и других игровых франчайзов, принадлежащих компании, но кто может выступить их покупателем пока не понятно.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: