Блоги
Дрон с искусственным интеллектом или дрон под управлением профессионального пилота — кто быстрее?

Дрон с искусственным интеллектом или дрон под управлением профессионального пилота — кто быстрее?

Дрон с искусственным интеллектом или дрон под управлением профессионального пилота — кто быстрее?


Лаборатория реактивного движения NASA решила выяснить, кто лучше управляет летательным аппаратом — профессиональный пилот или искусственный интеллект. Как отмечается, соревнования проходили при поддержке Google, которая в течение двух лет финансировала исследования NASA в области автономных дронов.

Чтобы испытать возможности человека и ИИ, инженеры создали круговую гоночную трассу с воротами, которые участники должны преодолеть в заданном порядке. Поскольку большинство автономных дронов используют для навигации систему GPS, которая бессильна в условиях помещения, исследователи разработали альтернативную систему навигации на базе системы дополненной реальности Tango от Google, состоящей из двух камер, позволяющих ориентироваться в пространстве и избегать препятствий, сравнивая изображение с предварительно загруженной картой. Благодаря этому дроны NASA способны ускоряться до 129 км/ч по прямой линии, но на созданном треке с препятствиями беспилотники развивали скорость до 64 км/ч.

Соперником дрона с искусственным интеллектом выступил дрон под управлением пилота мирового класса Кена Лу. В ходе первого «заезда» оба участника финишировали одновременно, однако в следующем полете уже хорошо изучивший трассу Кен смог обойти автономное устройство. По средним показателям победил, как ни странно, также человек: пилотируемый беспилотник преодолевал круг за 11,1 секунд, в то время как дрон с искусственным интеллектом тратил на это 13,9 секунд.

Исход гонки озадачил специалистов: «Изначально мы были предубеждены против человека», — сказал Роб Рид, менеджер NASA.

Вместе с тем, ИИ управлял устройством куда более искусно: на видео ниже видно, что траектория полета беспилотника — плавная и относительно равномерная, а управляемый дрон летит неровно и судорожно. Кроме этого, преимущество искусственного интеллекта над человеком проявило себя после первых 10 кругов: в отличие от пилота, машина не устает от постоянной концентрации.

«Одно из моих слабых мест, как пилота, — я быстро устаю, — сказал Кен Лу. — Когда я истощен, я могу сбиться с курса, даже если до этого прошел трассу 10 раз».

Исследователи пообещали, что со временем их устройство станет гораздо быстрее.

Источник: NASA


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: