Блоги
IBM испытала в Пуэрто-Рико технологию восстановления связи после катастроф

IBM испытала в Пуэрто-Рико технологию восстановления связи после катастроф

IBM испытала в Пуэрто-Рико технологию восстановления связи после катастроф


Компания IBM провела испытания системы Owl с ячеистой топологией, позволяющей быстро развернуть сеть для передачи данных в местах с разрушенной телекоммуникационной инфраструктурой после стихийных бедствий.

Как сообщается, инновационное решение состоит из устройств трех уровней. Устройства типа DuckLink отвечают за связь с конечными пользователями через Wi-Fi. После подключения пользователь попадает на страницу, похожую на страницы авторизации в публичных сетях. На ней он может отправить спасателям сообщение и снимки разрушений, а также получить доступ к карте местности с нанесенными пунктами оказания помощи. Интересно, что информация, получаемая от пользователей, попадает в единую облачную систему отслеживания, которую также разработали инженеры проекта Owl.

Сами по себе DuckLink-устройства не могут выходить в сеть. Вместо этого они используют в качестве промежуточных точек передачи данных устройства MamaDuck. Эти устройства оснащены как Wi-Fi передатчиками, так и передатчиками, работающими по стандарту LoRa, позволяющему передавать данные на расстоянии примерно десяти километров. MamaDuck связываются по LoRa с устройствами третьего уровня под названием PapaDuck, которые уже имеют доступ к стационарным точкам выхода в интернет.

Отметим, что все три типа устройств имеют небольшой размер («чуть больше смартфона»),  и собственный аккумулятор, а также водонепроницаемый ударопрочный корпус, благодаря которому их можно не только устанавливать вручную на деревьях, дорожных знаках и даже на воде, но и, к примеру, сбрасывать с дронов или вертолетов либо закреплять на небольшом аэростате.

На фото запечатлены установленный на флагштоке передатчик PapaDuck, а также три передатчика типа DuckLink, закрепленные на различных объектах.

В марте 2019 года команда Owl провела успешные первичные испытания системы в разрушенных после урагана Мария районах Пуэрто-Рико. Во время испытаний инженерам удалось развернуть пять небольших сетей, состоящих суммарно из 65 устройств типа DuckLink, а также неназванного количества устройств других типов, причем одну из MamaDuck инженеры закрепили на небольшом аэростате из двух воздушных шаров.

Разработчики отмечают, что стоимость всех трех типов устройств составляет несколько десятков долларов, что делает покрытие пострадавшей территории временной связью относительно недорогим предприятием.

Источник: N+1


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: