Блоги
Imagine Cup 2012 команда nLife: «Миру нужна платформа для решения проблем»

Imagine Cup 2012 команда nLife: «Миру нужна платформа для решения проблем»


Как я уже писал, Украину на Imagine Cup 2012 представляют сразу три команды, но только одна из них, фактически, уже является победителем. Команда nLife с проектом Solvee (Таврический национальный университет имени В.И. Вернадского) из Симферополя вошла в тройку лучших в категории Windows Metro Style App. В итоге, сейчас ребята просто ожидают решения судей, какое место они займут в этой тройке. А пока судьи решают, nLife рассказали мне, что собой представляет их проект, и насколько сложно было воплотить его в жизнь.

Imagine Cup 2012 команда nLife: «Миру нужна платформа для решения проблем»

Но давайте сначала познакомимся с нашими героями, слева направо: Осман Гафаров, разработчик клиентской части, Алексей Титов, разработчик серверной части, Марлен Арифджанов, разработчик, а также их наставник Евгений Таран.

В основе проекта Solvee лежит идея предоставить пользователям платформу для того, чтобы они совместно попытались решать возникающие проблемы. Это могут быть вопросы разного характера локального, регионального и даже мирового значения.

Пользователь размещает на Solvee свою проблему, а сообщество или конкретная организация помогает ему ее решить. Таким образом, к примеру, любая компания может взаимодействовать со своими клиентами, решать их вопросы и получать полезную обратную связь. Кроме этого, пользователь или организация могут отслеживать определенные типы проблем и быстро на них отвечать. Кроме этого, Solvee умеет собирать статистику и генерировать отчеты, чтобы компании могли отслеживать и улучшать свою работу.

На данный момент Solvee существует в виде программы для Windows 8, а весь контент с проблемами хранится в облаке Windows Azure. Кроме этого, есть также приложение для платформы Windows Phone.

Что касается версии под Windows 8, то сделана она просто отлично и полностью соответствует дизайну Metro.

Imagine Cup 2012 команда nLife: «Миру нужна платформа для решения проблем»

Все проблемы сортируются по дате добавления, рейтингу и типам.

Imagine Cup 2012 команда nLife: «Миру нужна платформа для решения проблем»

Для пользователей существует рейтинг, в зависимости от их ответов, некое подобие «кармы».

Imagine Cup 2012 команда nLife: «Миру нужна платформа для решения проблем»

Вся эта информация хорошо вписывается в интерфейс Metro, освоить программу совсем не сложно. При всем этом, Solvee хорошо интегрируется в саму Windows 8. К примеру, система индексирует содержание программы, и может во время поиска предлагать варианты прямо из нее.

Впрочем, по словам Османа Гафарова, самым сложным в реализации данного проекта как раз и была Windows 8. Операционная система еще не вышла в финальном релизе, и ее разработчики в последних бета-версиях вносили много изменений, что само собой, влияло и на разработку программы Solvee. Приходилось устранять некоторые возникшие ошибки и подстраиваться под новый релиз.

В целом же, ребята из nLife уверены, что люди готовы приходить друг к другу на помощь, просто часто они не знают, что кто-то в этой помощи нуждается. Solvee же призван решить эту проблему и объединить разрозненное сообщество. И хотя проект пока существует только в версии для Windows 8, в nLife утверждают — с готовой серверной частью, для них не составит труда запустить соответствующий веб-сервис, что они и планируют сделать в ближайшем будущем, как и выйти на другие мобильные платформы.

Монетизировать свой проект, в случае его запуска, команда планирует за счет закрепления проблем, которое пользователи смогут оплачивать, чтобы подольше задержать их на главной странице. Кроме этого, для компаний будет предложена Pro-версия сервиса, с улучшенной статистикой и другими инструментами. В nLife также не исключают того, чтобы дать пользователям возможность устанавливать вознаграждение за решение проблемы. К примеру, если нужно починить кран, можно установить вознаграждение, которое заинтересует сантехника.

Вот такой проект у команды nLife, и хотя ребята и так победители, все-равно желаю им занять первое место.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: