Блоги
Исследование: глобальное потепление грозит повышением цен на пиво
76

Исследование: глобальное потепление грозит повышением цен на пиво

Исследование: глобальное потепление грозит повышением цен на пиво

Исследователи из Университета Восточной Англии обнаружили, что глобальное потепление приведет к уменьшению объемов производства ячменя — основного ингредиента пива. Это заметно повысит цены на напиток, что, в свою очередь, повлечет за собой падение потребления пива в мире в среднем на 16%.

Отметим, что на сегодняшний день достоверно известно, что климатические изменения уже в этом столетии снизят производство кофе, вина, уменьшат урожай оливок, кукурузы и многих других растений. В новом исследовании специалисты определили, что рост глобальной средней температуры также скажется и на доступности пива.

Так, в зависимости от тяжести погодных условий может быть потеряно от 5 до 17% урожая ячменя, более того, в условиях засухи значительную часть пивного ячменя придется перепрофилировать — она пойдет на корма животных и производство продуктов питания. Это приведет к значительному сокращению объемов производимого пива и сделает его дороже: ученые предсказывают рост цен на напиток в среднем в два раза, а в Ирландии они могут вырасти более чем в шесть раз.

В результате, пиво станет роскошью, недоступной для малообеспеченных людей, и его потребление, согласно прогнозам, снизится на 29 миллиардов литров, что эквивалентно всему пиву, потребляемому сегодня в США в год.

«Рост цен и дефицит могут лишить пива сотни миллионов людей по всему миру», — делают исследователи поистине апокалиптический прогноз.

При этом эффект от глобального потепления будет наиболее значителен в Китае, где уровень потребления пива самый высокий в мире. Ожидается, что в этой стране продажи алкогольного напитка уменьшатся на 4,34 миллиарда литров. В Великобритании этот показатель упадет на 0,37-1,33 миллиарда, а в США — на 1,08-3,48 миллиарда.

Хуже того, снижение доступности пива, по сути, неизбежно: в случае, если Парижские соглашения будут исполнены в полном объеме, урожай ячменя все равно упадет, хотя и не так значительно — в среднем на 4-5%.

По словам ученых, хотя уменьшение потребления спиртного может улучшить здоровье населения, нельзя исключить неблагоприятных социальных и политических последствий.

«Конечно, у глобального потепления есть масса более серьезных последствий, и повышение цены на пиво будет пустяком по сравнению с ними. С другой стороны, пиво пьют везде, нам становится все жарче, и исчезновение возможности освежить себя в жаркий день бьет по самолюбию особенно больно», — заявил Стивен Дэйвис из университета Калифорнии в Ирвине (США), соавтор исследования.

Источник: Science Alert

  • По сравнению с пшеницей ячмень обыкновенный является довольно прихотливым растением -  он растет, в основном, в местах с умеренным климатом и плохо переносит холод.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: