Блоги
Как постоянный доступ в интернет изменил жизнь греческой деревни
46

Как постоянный доступ в интернет изменил жизнь греческой деревни

IMG_2459

Киевский городской журнал «Хмарочос» запустил спецпроект о том, как члены местных общин в Европе и Украине своими усилиями делают жизнь в городах более комфортной. Одна из статей проекта посвящена нескольким активистам, которые с нуля построили интернет-сеть в 15 деревнях северной Греции. Мы публикуем перевод статьи на русском. Создатель сети, которая называется Sarantaporo.gr, Вассилис Криссос, рассказывает о том, как изменилась жизнь в этих поселках после того, как жители получили постоянный доступ к интернету.

Проблема

Деревня Сарантапоро до и после нашей «интервенции» — это два разных поселка. Чтобы ваши читатели понимали ситуацию, мы говорим о селах, находящихся в отдаленных аграрных районах Греции. У жителей здесь нет альтернативы нашей общественной сети, чтобы обеспечить себя доступом к интернету. Телекоммуникационные компании не предоставляют интернет-соединение отдельно от телефонной связи. Так дела обстоят не во всех деревнях этого региона, но во многих ситуация именно такая.

До того, как мы начали наш проект по предоставлению доступа в интернет, школьники и студенты из деревень не могли общаться со своими друзьями в социальных сетях, использовать интернет для выполнения домашней работы. И когда им нужно было найти информацию на каком-то онлайн-расурсе, они ехали около 30 километров до ближайшего городка, где было интернет-кафе. После этого школьники возвращались домой. Представьте себе фермера, который должен везти ребенка в город, а затем забирать его назад — он теряет целый рабочий день на это! Теперь дети могут использовать беспроводной доступ в интернет так, будто они находятся в любом большом городе.

Ресурсы

Принцип объединения всех пользователей в одну сеть примерно такой: мы устанавливаем несколько Wi-Fi роутеров на определенном расстоянии друг от друга в каждом селе, в качестве хот-спотов, то есть к ним может подключиться любой желающий. Поэтому чем больше роутеров мы подключаем к сети, тем больше становится зона покрытия интернета в поселке. Позже мы объединили все локальные сети, образовавшиеся в каждом поселке, в одну большую, которая имеет лучшую пропускную способность (backbone network).

Знімок екрана 2015-02-09 о 16.16.42

Теперь к нашему проекту подключено 15 сел. Каждый житель имеет доступ в интернет через Wi-Fi точку и может просматривать любые веб-страницы. Также мы установили внутри сети специальные узлы, которые позволяют создавать различные сетевые сервисы. Например, с помощью цифровой телефонии жители этих сел могут звонить друг другу, не пользуясь услугами телефонных компаний.

Мы заключили несколько контрактов с телекоммуникационными компаниями в тех поселках, где они предлагают свои услуги, и теперь распределяем эти каналы между всеми селами, используя принцип единой сети сообщества (community network) с помощью наработок проекта CONFINE.

Команда

Всего в нашей команде где-то 10-12 человек. Никто из нас не получает деньги за участие в этом проекте — мы все волонтеры. Среди нас есть сетевые инженеры, инженеры-экологи, специалисты по маркетингу, системный администратор, который сейчас работает в телекоммуникационной компании в Брюсселе, юрист, специализирующийся на правовых аспектах в интернете и бухгалтер. Также в нашей команде есть несколько волонтеров, у которых нет профессии, связанной с проектом, но они быстро учатся.

2

Очень хорошо, что проект начался с людей, которые родились в этой местности (возле деревни Сарантапоро — прим. ред). Несколько членов нашей команды и сейчас живут в селах, куда мы провели интернет. Поэтому у нас есть возможность быстро реагировать на любые неисправности и следить за тем, как сеть работает.

Мы создали и обучили 12 групп местных жителей, занимающихся поддержкой сети. В общем, это около 60 человек. Важно, что они заинтересованы в развитии, содержании и ремонте инфраструктуры. Теперь следующий вызов для нас — показать жителям, как можно с помощью сети создавать инструменты, которые помогали бы им в быту. Но это непросто. Ведь в основном мы имеем дело с людьми пожилого возраста, которые не очень хорошо разбираются в технологиях.

Этапы

Наша история началась в мае 2010-го года, когда была создана первая веб-страница села Сарантапоро. Через несколько месяцев после этого стало ясно, что местные жители не пользуются ею, так как у них нет доступа в интернет. Тогда активисты начали искать возможности, как создать беспроводную сеть в поселке. В конце лета 2010-го года они создали первую сеть в Сарантапоро, откуда и пошло название всего проекта. Для этого была подана заявка на грант в организацию, которая поддерживает проекты открытого программного и аппаратного обеспечения (open-source software & hardware). Получив средства, они купили и установили сетевые модульные роутеры Open Mesh.

RIMG2169

С 2010-го по 2013-ый год подобные сети были установлены еще в 14 селах. Но все они были как «островки», не соединенные в единое целое. В конце 2013-го года мы снова подали заявку на грант и в феврале 2014-го года получили его. На эти средства мы соединили все 15 сетей в одну, имеющую большую пропускную способность. Эта большая сеть достигает ближайшего к деревням города Лариса — там к нам подключен местный технический университет. Их интернет-канал также увеличивает пропускную способность соединения в нашей сети.

DSCF0431

Сейчас мы ищем финансирование для следующего этапа работы. Хотим создать на базе сети тренинговый центр в Сарантапоро. Мы планируем купить несколько ноутбуков и на них будем учить местных жителей, как пользоваться современными технологиями. В первую очередь, это будет касаться коммуникационных возможностей интернета и локальной сети, но мы будем учить делать и другие вещи. В этом центре также обустроим и небольшой конференц-зал.

Если говорить о более глобальных планах, то мы хотим проложить в Сарантапоро оптоволоконный интернет в качестве пилотного проекта, чтобы увеличить скорость интернета. Если пилот окажется удачным, мы проложим кабель и в других поселках.

Результат

Старики, хотя им и трудно справиться с новейшими технологиями, все равно учатся ими пользоваться, чтобы по крайней мере разговаривать с близкими, которые живут за рубежом. Из этого региона много эмигрантов разбросано по всему миру, так как это бедные районы Греции. Поэтому бабушки и дедушки, которые остались на родине, видели своих детей и внуков раз или два в год. Они не могли наблюдать, как растут их внуки. Разве что на фотографиях, которые им иногда присылали дети. Все, как 30-40 лет назад. Сейчас эти пожилые люди могут использовать Skype, чтобы общаться с семьей каждый день. Например, завтракать со своими детьми и внуками. Коммуникации объединяют, даже если члены семьи находятся за много тысяч километров друг от друга.

Еще один пример распространенного использования нашей сети — помощь бизнесу. Фермеры, работающие в этом регионе, не имеют альтернатив по сбыту своей продукции — раньше они могли продавать зерно только нескольким компаниям, которые покупали его здесь. Поэтому цена, за которую фермеры продавали продукцию, контролировалась покупателями — у них не было никакой конкуренции. Сейчас, используя интернет, люди могут контактировать с другими покупателями, которым требуется их зерно, и те могут предложить за него более высокую цену. Теперь фермеры стали более информированными, поскольку имеют контакт с другими рынками сбыта в других регионах.

Одному из жителей деревни дочь сделала веб-страницу. С ее помощью его нашли заинтересованные лица в другом греческом городе, которые занимаются организацией фермерских рынков. Они купили весь урожай, который тот фермер вырастил за сезон, одной партией. Для него это было совершенно новым опытом — раньше никто не покупал товар в таких больших объемах, еще и по более высокой цене, чем он обычно продает. Более того, фермер заинтересован в том, чтобы не сбывать товар сети супермаркетов или кому-то другому. Таким образом, урожай попадает сразу к конечному покупателю, минуя посредников и перекупщиков.

DSCF1090

Сын этого фермера нашел через интернет, где можно приобрести запчасти для сельскохозяйственных машин. Теперь он заказывает детали в пять раз дешевле, чем покупал до этого в ближайшем городе. Это существенно уменьшило расходы на оборудование, и семья получает больше прибыли благодаря интернету.

Еще пример из бизнеса. После появления нашей сети, местные женщины создали небольшой кооператив и продают по всей Европе через различные интернет-площадки варенье, консервированные продукты и хенд-мейд украшения, которые сами же и делают.

Жители некоторых деревень могли подключиться к интернету, покупая оборудование и услуги у крупных телекоммуникационных корпораций, но это слишком дорого для бедных людей, которые живут в сельской местности. Поэтому вместо того, чтобы платить около 30 евро в месяц за выделенное соединение, они делят стоимость нескольких интернет-каналов на весь поселок. Это объединяет людей, создавая прочные личные связи между жителями, и позволяет платить за интернет значительно меньше. Оплата за услуги происходит через местные культурные ассоциации. В каждом поселке такая ассоциация представляет собой неформальную организацию из нескольких человек, которые занимаются сбором денег и контролем качества сети.

Также есть много людей, которые живут в городах и приезжают в этот регион только на праздники, как на дачу. Они тоже не могут позволить себе все время платить за выделенный интернет, тем более, что большую часть времени не является его пользователями в этой местности. С нашей сетью, эти «дачники» имеют возможность подключаться к беспроводному интернету за существенно меньшую плату.

Оригинал статьи.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: