Блоги
Китайскую стримершу арестовали за неуважительное исполнение гимна
129

Китайскую стримершу арестовали за неуважительное исполнение гимна

Китайскую стримершу арестовали за неуважительное исполнение гимна

Популярную стримершу из Китая Ян Кайли (Yang Kaili) задержали после того, как она в шутливой манере исполнила несколько строчек из национального гимна в прямом эфире.

Как сообщается, 21-летняя девушка в начале трансляции на стриминговой платформе Huya, где на нее подписаны свыше 2 миллионов человек, включила гимн Китая. Одновременно с этим она стала размахивать руками, подражая движениям дирижера, и подпевать.

Один из зрителей доложил об этом в полицию, и увидев запись, полицейские вскоре арестовали девушку на пять суток. Шанхайские стражи правопорядка заявили, что Кайли нарушила закон о государственном гимне Китая.

«Государственный гимн является символом страны, все граждане должны уважать его и защищать его достоинство. Стриминговые платформы не стоят выше закона — там точно так же действуют правила и моральные нормы», — отметили в ведомстве.

На ситуацию с блогером также обратили внимание представители Huya. Они удалили спорный ролик и заблокировали канал Кайли. Кроме этого, стримершу заблокировали в TikTok — другой популярной китайской платформе, где у нее было 44 миллиона подписчиков.

Однако это были еще цветочки: по имеющейся информации, «один из китайских сайтов», недавно заключивший контракт с Кайли на сумму $7,2 миллиона, объявил о его расторжении.

Между тем, девушка уже извинилась перед фанатами. Она заявила в своем Weibo, что ей стыдно за «глупую ошибку». Кайли назвала гимн священным, пообещала заняться изучением истории Китая и заявила, что больше не будет проводить прямые трансляции.

«Я осознала свою ошибку и обещаю заняться глубокой саморефлексией, образовывать себя в идеологическом, политическом и патриотическом аспектах, а также тщательно изучить закон о государственном гимне Китая и связанные с ним регуляции», — написала она.

Напоследок отметим, что в соответствии с принятым в КНР законом, вступившим в силу в 2017 году, исполнение национального гимна «неуважительным образом» карается арестом на срок до 15 суток.

Источник: BBC, Shanghaiist


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: