Блоги
Le Monde: вероятнее всего, модель из Assassin’s Creed Unity не будет использоваться при восстановлении Нотр-Дама

Le Monde: вероятнее всего, модель из Assassin’s Creed Unity не будет использоваться при восстановлении Нотр-Дама

Le Monde: вероятнее всего, модель из Assassin’s Creed Unity не будет использоваться при восстановлении Нотр-Дама


16 апреля, после пожара в Нотр-Даме, многие СМИ опубликовали заметки о том, что в восстановлении собора может помочь модель из Asssassin’s Creed Unity. Нашлись даже издания, которые мягкую формулировку «может помочь» заменили на уверенное «поможет».

И все бы ничего, но эту красивую историю целиком придумали СМИ, пишет Le Monde. В действительности же журналисты и игроки лишь попросили Ubisoft о помощи, не понимая, насколько игра может быть полезной.

В разговоре с французской газетой Le Monde гендиректор компании Life3D, создавшей точную модель собора для реконструкции, подтвердил, что игровая версия не годится, а для восстановления будут использоваться лазерные 3D-сканы здания.

«Авторы Assassin’s Creed создали фикцию. Они очень хорошие художники, которые работают на основе фотографий и планов. Но если у них статуя на два метра выше, чем в реальной жизни, для них это неважно. Мы же даем точность до миллиметров, работаем с инженерами и аналитиками», — объясняет эксперт.

Аналогичного мнения придерживается историк Максим Дюран, который консультировал Ubisoft при создании игры.

«Мы воссоздали здание с большими художественными вольностями… Не могу сказать, что авторы реконструкции могут заинтересоваться нашей моделью», — отметил специалист.

Как пишет автор Le Monde, при создании игр разработчиков обычно интересует внешний вид строений, но не их структура. Для Assassin’s Creed Unity информация о внутренних перекрытиях Нотр-Дама, скрытых от глаз наблюдателя, была избыточной, поэтому при реставрации будет использоваться куда более подробная и качественная документация.

Обращаться к разработчикам игры нет смысла еще и потому, что Нотр-Дам — и так одно из самых хорошо зафиксированных зданий мира (так, одно из сканирований сделали для той реставрации, в результате которой начался сам пожар).

Чем Ubisoft может помочь собору, так это деньгами, и издатель уже выделил на восстановление здания 500 тысяч евро, а также устроил бесплатную раздачу Assassin’s Creed Unity на ПК.

Источник: DTF


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: