Блоги

Made in Europe

Не так давно я писал про TransferJet, радуясь находчивости инженеров и задумываясь, когда это увижу воочию и увижу ли вообще.

Словами 4G и LTE, MIMO и OFDM никого не удивишь. Нет, это не заумные ругательства, все это относится к перспективным технологиям скоростной передачи данных. Дальше – больше. В одном блоге проскочила информация о разработке в рамках проекта IPHOBAC. На их сайте можно найти довольно интересные вещи. Но речь сейчас не об этом.
А о самой технологии. Названия, как такового еще нет – видно, что маркетинговые соображения умных людей волнуют меньше всего. Рабочая частота может достигать 60 гигагерц, цифра внушительная, но разработчики намереваются исследовать частоты аж до нескольких сотен гигагерц. Диапазон – фактически субмиллиметровый.
Оригинальной особенность является совмещение оптического канала с беспроводным. Последний должен работать в качестве «последней мили». Скорость передачи данных может достигнуть 12,5 Гигабит/сек.
Осталось подождать до 2012-2014 годов. Ведь именно тогда планируется активное использование технологии. Остается надеяться, что хорошие наработки в фотонике и микроэлектронике позволят разработчикам вложиться в прогнозируемые сроки. Ведь конкуренты не дремлют.
Кстати, разработка идет под эгидой Евросоюза и на деньги европейцев. Создатели и их кураторы вовсе не горят желанием отдавать производство соответствующего оборудования неевропейцам, дабы, дескать, возродить лейбл «Made in Europe». Вот такие вот пироги!


Завантаження коментарів...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: