Блоги
Медная губка как идеальный бесшумный способ охлаждения ПК?
87

Медная губка как идеальный бесшумный способ охлаждения ПК?

image (1)

В Интернете разгораются споры касательно правильности нового способа охлаждения компьютеров с помощью медной губки.

SilentPower это небольшой компьютер с достаточно мощной начинкой, который небольшая группа энтузиастов планирует собирать и продавать в Германии. ПК имеет достаточно неплохую для своих размеров комплектацию: Intel i7 4785T, Nvidia GTX 760, 8 ГБ RAM, 500 ГБ SSD. И все это в корпусе размером 16x10x7 см.

Однако споры насчет SilentPower начались не по поводу его комплектации, поскольку вышеперечисленные платы возможно разместить в указанном пространстве. У большинства пользователей возникли сомнения в эффективности самой системы охлаждения.

Несмотря на свой несколько революционный вид и использование меди в качестве проводника, не все уверены что установленной губки будет достаточно для пассивного охлаждения столь мощного ПК. Дело в том что в пене будет присутствовать больше количество воздушных ловушек, удерживающих нагретый воздух внутри. Да и сама конфигурация поверхности, в которой в отличие от традиционных радиаторов не максимизируется площадь контакта с воздухом, также не оптимальна с точки зрения рассеивания тепла.

image

Интересно что немногочисленные практические исследования эффективности медной пены по сравнению с традиционными радиаторами не помогают получить ответы на возникшие вопросы, поскольку различные исследования указывают как на эффективность такого метода, так и на его иррелевантность, либо несостоятельность.

Пока разработчики SilentPower не дали ответа на волнующий многих вопросов, появилось предположение, что компьютеры будут вручную андервольтиться, что в некоторых случаях позволяет снизить уровень нагрева комплектующих на 30+ процентов и является реальным решением мистерии.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: