Блоги
На Kickstarter наблюдается резкое сокращение финансирования видеоигр
21

На Kickstarter наблюдается резкое сокращение финансирования видеоигр

На Kickstarter наблюдается резкое сокращение финансирования видеоигр

Кривая краудфандинга видеоигр на Kickstarter резко пошла вниз в течение первых 6 месяцев 2016г. по сравнению с аналогичным периодом 2015г. Несмотря на то, что профинансировано примерно тоже количество успешных проектов, собранные суммы оказались гораздо скромнее. Судя по анализу компании ICO Partners, специализирующейся на анализе рынка онлайн игр, на Kickstarter в первом полугодии 2016г. новые игровые проекты профинансированы на сумму $8,2 млн. При этом спонсоры в первой и второй половине 2015г. вложили в видеоигры более $46 млн. Правда, стоит учесть, что Shenmue 3 смогла собрать $6,3 млн, а Bloodstained: Ritual of the Night смог привлечь $5,5 млн месяцем ранее.

Все-таки отсутствие больших проектов значительно отражается на производительности Kickstarter, но нельзя списывать всё только на них. Даже если не брать во внимание Bloodstained и Shenmue 3, всё равно $8 млн в первом полугодии 2016г. примерно на 52% меньше, чем показатели 2015г. ICO Partners разделила проекты на шесть категорий и обнаружила, что количество денег, вложенных в небольшие проекты, увеличилось по сравнению с аналогичным категориями в 2015г., при этом суммы, собранные «большими» играми, значительно уменьшились. Например, во второй половине 2015г. на Kickstarter получили финансовую поддержку:

  • The Bard’s Tale 4 ($1,5 млн)
  • Shenmue 3 ($6,3 млн)
  • Divinity: Original Sin 2 ($2 млн)
  • Battle Chasers: Nightwar ($850 тыс.)
  • BattleTech ($2,7 млн)
  • Friday the 13th ($820 тыс.)

В первой же половине 2016г., Battalion 1944 собрал около $450 тыс., Fabulous Beasts привлёк около $230 тыс. и Knights and Bikes около $175 тыс. Это единственные успешные игровые проекты, взявшие планку $150тыс. Отцы-основатели Doom и Quake Джон Ромеро и Эдриан Кармак, замахнувшись на $700 тыс. для своего нового детища Blackroom, поспешно отменили кампанию, собрав немногим более $130тыс.

Ещё одна из причин снижения успешности Kickstarter – альтернативные источники краудфандинга. Например, Psychonauts 2 собрали почти $4 млн, но сделали это на другой платформе, названой Fig (использует прогрессивную систему инвестирования и контроля потраченных средств) и появившейся в августе 2015г.; Jay and Silent Bob: Chronic Blunt Punch с помощью Fig смог привлечь $445 тыс. И хотя краудфандинговая кампания Harmonix в желании собрать $1,5 млн для портирования Rock Band 4 на РС потерпела неудачу, она проводилась на Fig, а не на Kickstarter.

2016-07-07_091323

Отсутствие весомого заработка проектов также является чётким показателем общего скептицизма общественности в отношение амбициозных предприятий краудфандинга в новые видеоигры или «духовных наследников» метров игроиндустрии. При этом не стоит забывать и том, что многие прямые сиквелы к играм давно законсервированы господствующими издателями. Также одной из причин является понимание того, что чем больше объём финансирования, тем больше времени потребуется, чтобы получить результат. Последние игровые проекты на Kickstarter указывают срок в 2 года между завершением финансирования и финальным релизом. Например, Mighty№ 9, самый успешный и дорогой проект в истории платформы, к сожалению, не может похвастаться быстрой, своевременной разработкой или достойным ожидания продуктом. Работа велась с задержками и отговорками, и в результате игра получила провальные оценки. А это ещё один яркий пример того, что солидный бюджет не является гарантией успеха. На данный момент пятёрка самых успешных проектов категории «больших» видеоигр выглядит так:

  • Mighty№ 9 – $4 млн
  • Pillars of Eternity – $3,9 млн
  • Broken Age – $3,3 млн
  • Wasteland 2 – $2,9 млн
  • Elite: Dangerous – $2,5 млн

Релиз Elite: Dangerous состоялся через два года после получения финансирования. Остальным понадобилось не менее 29 месяцев, чтобы выпустить финальную версию.

Единственная хорошая новость из анализа ICO Partners в том, что на Kickstarter за последние шесть месяцев уменьшилось не просто общее количество игровых проектов, а и число «бесполезных» проектов (с нулевым заработком) Соискатели «лёгких денег» поняли, что широкая общественность – это не бездонный кладезь для безответственных идеалистов. На самом деле причина потери популярности Kickstarter намного глубже и одним из факторов неудачного продолжения проекта, является сама модель платформы, когда площадка никоим образом не участвует в процессе разработки, выдавая всю положенную сумму номинанту на руки. Kickstarter не контролирует девелоперов, не может возвращать деньги потребителям. По сути, это просто прослойка между игроками и разработчиками. Система не гарантирует, что проекты завершатся в срок или что они будут отвечать всем заявленным функциям. Решение о жизнеспособности ложится на игроков. Это подтверждено статистикой, а значит такие проекты, как Fig, имеют место быть и в будущем будут ещё более востребованными.

По материалам Polygon, Kickstrarter


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: