Блоги
Проблемы со связью в сети «Киевстар»: авария, TDOS-атака или замена оборудования ‪‎Ericsson‬ на ‪Huawei‬? (обновлено)

Проблемы со связью в сети «Киевстар»: авария, TDOS-атака или замена оборудования ‪‎Ericsson‬ на ‪Huawei‬? (обновлено)

Проблемы со связью в сети «Киевстар»: авария, TDOS-атака или замена оборудования ‪‎Ericsson‬ на ‪Huawei‬? (обновлено)


Некоторых киевских абонентов оператора Киевстар вчера постигла не очень приятная участь — они довольно длительное время не могли воспользоваться не то что мобильным интернетом, а банальной голосовой связью. Сегодня аналогичные проблемы возникли у жителей Одессы и Николаева.

Президент компании Петр Чернышов публично озвучил сразу две версии — сначала речь шла о TDOS-атаке (Telephony Denial of Service), затем причиной перебоев была названа «неприятная авария сети». Отметим, что в принципе, обе версии не являются взаимоисключающими (хакерская атака действительно может вызвать поломку сети), однако от компании хотелось бы услышать одну правильную причину (плановая модернизация сети?).

Масла в огонь неожиданно подлила директор департамента развития инноваций и интеллектуальной собственности Министерства экономики Елены Минич, которая усомнилась в возможности TDOS-атаки на оборудование оператора, а затем «по данным информированных источников» сообщила, что речь идёт о замене оборудования Ericsson‬ на ‪Huawei‬.

Итак, в хронологическом порядке,

возмущение Елены Минич:

версия Петра Чернышова про TDOS:

сразу два возражения Елены Минич о невозможности TDOS-атаки на оборудование Signaling #7 (ОКС#7):

пост Петра Чернышова о том, что причиной проблем выступила авария сети:

и пока последний апдейт от Елены Минич про замену оборудования ‎Ericsson‬ на ‪Huawei‬:

«UPDATE: Как сообщили информированное источники, на сети идёт замена оборудования с вендора ‪#‎Ericsson‬ на ‪#‎Huawei‬ …
Ну что вам сказать, господа менеджеры от телекоммуникаций — не умеешь, не берись. Замена оборудования, заливка новых версий ПО делается в ночное время когда трафик минимальный…
И всегда должен быть план «B» — возврата в первоначальное состояние, если есть проблемы. Больше, чем уверена, что нормально хендоверы тоже не прописаны, БС и антенны не оптимизированы, не оттилтованы и тд…»

Продолжаем следить за ситуацией.

Обновлено. Компания Киевстар предоставила нашей редакции официальный комментарий по поводу перебоев связи:

«04 августа с 13.15 в районе трассы Умань-Одесса неустановленными лицами был поврежден магистральный волоконно-оптический кабель. Об этом компания уведомила органы охраны правопорядка. В результате повреждения волоконно-оптического кабеля возникли сложности со связью у клиентов Киевстар в городах Одесса, Николаев, Белгород-Днестровский. Для обеспечения связи компания задействовала резервные каналы. Сотрудники компании в течение двух часов устранили повреждение и восстановили связь. В настоящее время сеть функционирует в штатном режиме.

В Киеве 03 августа с 18.33 до 19.55 в отдельных районах возникали перегрузки в работе сети. Специалисты технической службы компании с помощью программных методов осуществили расширение каналов на загруженных участках, что позволило возобновить работу сервисов. Компания приносит извинения абонентам за временные неудобства.»

Пост от Петра Чернышова на ту же тему:


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: