Блоги

Прощай Google Reader, здравствуй Feedly

Google_reader

Итак, Google Reader наконец-то выключили и теперь невнимательных пользователей, забывших о черной дате 1 июля встречает стандартная заглушка-прощание от команды разработчиков. Почему наконец-то? Потому что еще сегодня утром GR вполне себе работал и по сети даже пошла гулять шутка, что в Google просто забыли, где расположен рубильник, отключающий этот сервис от питания.

Я пользовался этим сервисом с момента его запуска осенью 2005 года, заменив им встроенный в Opera RSS-клиент, который на тот момент не умел синхронизировать прочтенные записи на домашнем и рабочем ПК. С тех пор менялся состав и количество подписок (от десятков до сотен), после покупки iPad веб-интерфейс практически перестал использоваться благодаря удобным клиентам (Reeder и Mr. Reader), но суть оставалась та же – практически весь мой новостной поток проходил через Google Reader (по этому поводу в далеком 2008-м я даже написал пафосно озаглавленный материал “На гребне информационной волны”).

Google_reader2

Объявление о закрытии сервиса с 1-го июля не стало громом среди ясного неба, ведь почти всё хорошее рано или поздно подходит к концу. Попытки перенести новостную ленту в Twitter не увенчалась успехом, для меня это скорее уютный дружеский чатик, чем социальная сеть и превращать его в рабочий инструмент не хотелось. Поэтому оставалось только ждать, пока десяток “убийц Google Reader” закончат работу над аналогичными сервисами. На данный момент лучше всех справился Feedly, который не только предлагает удобный однокнопочный перенос подписок бывшим подписчикам GR, но и отлично поработал с веб-интерфейсом, конечными приложениями под iOS и Android и API для программ сторонних разработчиков, в число которых попали и столь любимые мной Reeder и Mr.Reader.

Google_reader3

Кстати, в качестве прощального подарка разработчики опубликовали на прощальной заглушке ссылку на перечень лучших альтернатив, с пожеланием безутешным пользователям полюбить их так же, как они любили Google Reader. Так что, если вас не устраивает Feedly, то ознакомьтесь со всем списком предложений или просто перестаньте пользоваться RSS, ведь есть же Twitter, Facebook и наконец Google+.


Завантаження коментарів...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: