Блоги
Смартфон Sony Xperia Z3: за и против

Смартфон Sony Xperia Z3: за и против


P1282688

Вместе с умным браслетом Sony SmartBand, обзор которого уже вышел у нас на сайте, мне в руки также попал флагманский смартфон Xperia Z3. По правде сказать, это был действительно интересный опыт, так как последний раз так долго смартфоном Sony я пользовался ещё во времена Xperia Arc. И хотя Z3 уже сложно отнести к самым горячим новинкам, ведь через несколько месяцев его заменит новый флагман компании, он будет оставаться на украинском рынке ещё достаточно долго, чтобы вызывать интерес покупателей. Поэтому к нашему обзору я решил добавить ещё и свои личные впечатления в формате «за» и «против». Это те характеристики устройства, которые я для себя отметил как положительные или негативные.

За:

Дизайн. У Sony всегда был интересный дизайн, и даже несмотря на то, что стеклянный корпус Z3 похож на десяток подобных моделей, я безошибочно узнаю в нём стиль именно японской компании. Всё дело в деталях. Это и узнаваемый силуэт, и расположение управляющих элементов, и фирменная круглая кнопка питания. В целом, внешний вид Xperia Z3 мне понравился, он не очень броский, даже скорее в стиле минимализма, но при этом смартфон смотрится очень хорошо.

P1282701

Защита от воды. На первый взгляд не очень важный параметр, но когда попользуешься смартфоном с защитой от воды, а потом переходишь на обычный, то начинаешь ценить эту функцию. С Sony Z3 я попадал под дождь, ронял его в снег, отмывал от грязи, показывал ребёнку мультики во время купания в ванной, и смартфон оставался полностью рабочим.

Производительность. В Z3 используется не самый новый, но производительный процессор Snapdragon 801 с 4 ядрами частотой 2,5 ГГц, дополняет его графика Adreno 330 и 3 ГБ оперативной памяти. Встроенной памяти 16 ГБ, а точнее 11,5 ГБ, но её можно расширить за счёт карт microSD. Всё это гарантирует смартфону высокий уровень производительности, а 3 ГБ оперативной памяти вселяют надежду на то, что Android их никогда не будет мало.

Интерфейс. В Z3, на данный момент, используется операционная система Android 4.4.4, которую производитель обещает обновить до 5-ой версии. Интерфейс, который использует Sony, в целом не сильно отличается от стандартного Android, он не перегружен элементами и хорошо воспринимается на глаз. Пожалуй, это одна из самых удачных оболочек для Android.

Автономность. Аккумулятор в Xperia Z3 имеет ёмкость 3100 мАч, что для смартфона с толщиной корпуса 7,3 мм является отличным показателем. В моём режиме использования автономность устройства достигала 1,5-2 дня, или около 3 часов работы экрана.

Против:

Скользкий и царапающийся корпус. Боковины Z3 сделаны из металла, покрытого слоем краски. По задумке разработчиков, скорее всего, они должны были быть с шероховатым покрытием, но так не вышло. В итоге несколько раз я буквально ловил смартфон, а если учитывать, что стеклом прикрыт не только дисплей, но и тыльная часть, это было бы дорогое падение. При всём этом, использование стекла повлекло за собой другу проблему, корпус царапается. Особенно сильно этому подвержена тыльная сторона. В итоге уже в первый день использования Z3 для него хочется приобрести чехол.

P1282692

Нагрев. Выше уже сказано, что Z3 имеет хорошую производительность с запасом, так вот обратной стороной этого является нагрев корпуса. Snapdragon 801 всё-таки является достаточно «горячим» решением. Руку смартфон при это не обжигает, но если запустить на нём требовательную к графике игру, то сразу чувствуешь, как она раскочегаривает процессор. Для устройства этой ценовой категории такой уровень нагрева нельзя назвать приемлемым. Решить эту проблему Sony, скорее всего, могла бы программным обновлением, но пока его нет и неизвестно будет ли.

Ещё три параметра, которые я считаю ключевыми для смартфона, я не смог отнести ни к «за», ни к «против».

Во-первых, это дисплей. Он у Xperia Z хотя и выполнен по технологии IPS, но имеет не очень правильную, холодную цветопередачу. Это можно было бы отнести к минусам, если бы не тот факт, что к такому поведению экрана быстро привыкаешь. И даже если не подкручивать цвета в настройках, через неделю это вообще перестаёт быть проблемой.

P1282695

 

Во-вторых, это камера. Она у Z3 аж 20,7-мегапиксельная с широкоугольным объективом и кучей программных надстроек. Снимает смартфон в целом хорошо, но при этом камера медленно запускается и фокусируется.

DSC_0006

 

В-третьих, это звук. У Sony, как у производителя культовых плееров Walkman, в смартфоне должен быть отличный звук. Но по факту, Z3 в этом плане ничем не выделяется, он просто хорошо играет с запасом громкости чуть выше среднего.

Таким мне запомнился Sony Xperia Z3, если среди наших читателей есть пользователи этого смартфона, поделитесь пожалуйста своими впечатлениями от его использования в комментариях.

Смартфон Sony Xperia Z3: за и против Sony Xperia Z3 D6603 (White)
3 639 - 3 830 грн
Сравнить цены
Тип Смартфон
Тип SIM-карты Nano-SIM
Стандарт GSM 850/900/1800/1900, UMTS, LTE
Высокоскоростная передача данных GPRS/EDGE, HSPA+, LTE Cat.4 UL (до 150 Мб/с)
Количество SIM-карт 1
Операционная система Android 4.4 (KitKat)
Оперативная память, ГБ 3
Встроенная память, ГБ 16
Слот расширения microSD (до 128 ГБ)
Габариты, мм 146x72x7,3
Масса, г 152
Защита от пыли и влаги IP65/IP68
Аккумуляторная батарея 3100 мАч
Время работы (данные производителя) в режиме разговора: до 16 ч, в режиме ожидания: до 890 ч, в режиме воспроизведения музыки: до 130 ч
Диагональ, дюймы 5,2
Разрешение 1920×1080
Тип матрицы IPS TRILUMINOS
PPI 424
Датчик регулировки яркости +
Сенсорный экран (тип) сенсорный (емкостной)
Другое 16 млн. цветов, матрица X-Reality для мобильных устройств
Процессор Qualcomm Snapdragon 801 + GPU Adreno 330
Тип ядра Krait 400
Количество ядер 4
Частота, ГГц 2,5
Основная камера, МП 20,7
Автофокус +
Видеосъемка 2160p, 30 к/с
Вспышка светодиодная
Фронтальная камера, МП 2,2
Другое 8х цифровой зум, стабилизация изображения, распознавание лиц, гео-метки, режим серийной съемки
Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac, Wi-Fi Direct, Wi-Fi hotspot
Bluetooth 4.0 (A2DP)
GPS + (GLONASS)
IrDA
NFC +
Интерфейсный разъем USB 2.0 (micro-USB)
Аудиоразъем 3,5 мм
MP3 плеер +
FM-радио + (RDS)
Тип корпуса моноблок
Тип клавиатуры экранный ввод
Еще датчики приближения и освещения, акселерометр, цифровой компас, гироскоп, барометр, приемник А-GPS, виброзвонок, поддержка DLNA, технология Sony 3D Surround Sound (VPT), Clear Audio+


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: