Блоги
В США хотят пересмотреть договор о космосе и легализовать добычу ресурсов на астероидах

В США хотят пересмотреть договор о космосе и легализовать добычу ресурсов на астероидах


Moon exploration, artwork

Договор о космосе, подписанный 102 странами в 1967 году, накладывает определенные ограничения на использование космического пространства. В частности, на орбите Земли запрещается размещение ядерного оружия, на Луне запрещено строить военные базы, а планеты невозможно присваивать.

Что касается добычи на астероидах, то соответствующая формулировка является раем для поиска всякого рода лазеек. В документе сказано, что небесные тела не могут присваиваться странами. Это как минимум оставляет возможность добычи на астероидах частными компаниями, либо дает возможность оформить добычу ресурсов как использование, а не присвоение астероида.

Подобный прецедент уже имел место быть, когда в ходе миссии Аполло, NASA доставила на Землю несколько сотен килограмм лунных пород. Это считалось использованием Луны, а не ее присвоением.

DSI-Harvestor_close_BV-19-01-13.0

Учитывая, что страны уже начинают интересоваться возможностью исследования астероидов, как это делает Япония, вопрос о пересмотре формулировки договора о космосе, стоит довольно остро, поскольку компании или государства, вкладывающие деньги в разработку соответствующих технологий, хотели бы обезопасить свои инвестиции.

Именно поэтому Конгресс США уже рассматривает закон, предусматривающий внесение поправок, регулирующих добычу ресурсов на астероидах. И пускай до первого подобного события пройдут еще десятилетия, все же лучше заранее согласовать все вопросы, чтобы в будущем избежать правовых конфликтов за ресурсы в космосе.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: