Блоги
Возвращение Shadowrun, бесплатная копия Witcher 2, Max Payne на планшетах

Возвращение Shadowrun, бесплатная копия Witcher 2, Max Payne на планшетах

Возвращение Shadowrun, бесплатная копия Witcher 2, Max Payne на планшетах

Честно говоря, начинать каждый выпуск игрового блога с сообщений о новых проектах, запущенных на Kicktstarter уже надоело, да и от новостей на эту тему уже немного рябит в глазах, но они все лезут и лезут. И повзрослевшие дети 80-90-х охотно дают деньги на возрождение хитов своего отрочества. Да я и сам с трудом удерживаюсь, чтобы не перечислить $20-30 какому-то Wasteland 2, The Banner Saga или одному из новых проектов. Впрочем, я скептик, и сначала все-таки посмотрю, что выйдет у уважаемых в прошлом мэтров, а потом уже спокойно куплю готовую игру.

Итак, обязательный блок “Новости Kickstarter” и начнем с главной.


Джордан Вейсман, создатель бумажных RPG Shadowrun и MechWarrior: The Battletech, собирает средства на Shadowrun Returns – пошаговую двумерную ролевую игру для PC и других платформ во вселенной, естественно, Shadowrun. Причем он отлично помнит о неудачном опыте FASA Interactive, для которой FPS Shadowrun (2007) стала надгробным камнем, и собирается делать скорей сиквел игры 1994 г. Запрошенные $400 тыс. были предсказуемо собраны за 28 часов, сейчас у проекта уже $630,928, и подтверждено портирование на Mac и Android, локализация на основные языки и дополнительный контент. До окончания раунда финансирования еще 21 день.

А Wasteland 2, которому до окончания раунда осталось еще 9 дней, уже набрал $2,122,910 при цели $900 тыс. На радостях Брайн Фарго собирает вокруг проекта бывших сотрудников Black Isle. Ведутся переговоры с Кросом Авеллоном и командой Obsidian, которые могут присоединится к работе над Wasteland 2. Думаю, помощь человека, приложившего руку к лучшей ролевой игре всех времен и народов Planescape: Torment, будет совсем не лишней.

А теперь новички Kickstarter, но совсем не новички индустрии.
Легендарный Эл Лове собирается средства на ремейк адвентюры Leisure Suit Larry, самой первой ее части In The Land Of The Lounge Lizards . Просят $500 тыс, собрали уже $208,458, вперед 25 дней. Я никогда не был фанатом этой серии, но знаю тех, кто без ума от коротышки в белом костюме.

Еще одна живая легенда, Джейн “Gabriel Knight” Дженсен решила снова делать адвентюры, но теперь с поддержкой коммьюнити. На Kickstarter запущен сбор средств, вот только никакая игра пока не объявлена, а собирается $300 тыс. для финансирования первого года работы новой студии Pinkerton Road. Если сумма наберется, а до этого пока далеко ($89,871), обещают одну адвентюру в стиле Gabriel Knight и Gray Matter, и одну интерактивную книжку. Джейн, ты это серьезно?

Кристиан Ален, дизайнер, работавший над серией Tom Clancy’s Ghost Recon, собрал $221,833 при запрошенных $200 тыс. на хардкорный тактический шутер Takedown для фанатов классических Rainbow Six and SWAT. А ведь говорили, что они уже вымерли и
теперь всё будет Call of Duty. Слава богу, нашлось 5,423 человек, поддержавших проект.

И хватит о Kickstarter на сегодня. Поговорим о других проектах и компаниях.

Автор Minecraft, Notch, замечательно потроллив на 1 апреля EA и Bioware анонсом космической RPG Mars Effect, вдруг на самом деле объявил обещанный проект, под названием 0x10c. Деталей об новой игре пока мало, да и находится она на самом раннем этапе разработки. Текст на официальном сайте обещает космические битвы, полностью функциональные компьютеры, бесшовную посадку на любую планету, инженерию, сложную экономическую систему и так далее. Впрочем, зная Нотча, можно ожидать все что угодно, от Minecraft in Space до sci-fi Skyrime.

А теперь о самой Mass Effect, BioWare и EA.

Для начала, благодаря флеш-мобу недовольных пользователей, в онлайновом голосовании на сайте Consumerist.com EA досталось позорное звание Worst Company in America. Затем офис EA завалили тысячи писем гомофобов, требующих исключить из игры гомосексуальные любовные линии. На фоне продолжающейся в США компании за легализацию однополых браков это выглядит как возвращение в 50-ые года прошлого века. EA прокомментировала и первое и второе событие сдержанно, в любимом стиле собака лает, караван идет.

Зато на петицию геймеров, требовавших изменить окончание Mass Effect 3 выпустив DLC с альтернативной концовкой, откликнулась. Вот правда менять концовку никто не будет, так что ждать happy end не стоит. Вместо этого усилят мотивацию героев, добавят роликов и диалогов, объяснив игрокам почему у игры именно такой финал. Extended Cut DLC будет бесплатным и выйдет летом 2012 г.

А еще одно бесплатное DLC к Mass Effect — мультплеерное Resurgence DLC выйдет уже 10 апреля и будет включать две новые карты для сетевой игры, шесть персонажей и три типа оружия. Лично я в кампанию ME3 еще не играл (начал переигрывать с первого проекта серии, читая параллельно книги и комиксы), но в сетевую часть захожу регулярно и играю с удовольствием.

CD Project сделали красивый жест в сторону игроков. Все владельцы любой копии Witcher 2, независимо от платформы, смогут после 17 апреля скачать DRM-free копию расширенного издания игры Witcher 2 Enhanced Edition с сайта GOG.com.

Возвращение Shadowrun, бесплатная копия Witcher 2, Max Payne на планшетах

Еще одна новость, связанная с CD Project и Witcher – уход генерального продюсера игры Томаша Гопа в City Interactive, где вместе с немецкой студией Deck13, не замеченной пока что ни в чем выдающемся, он будет разрабатывать игру с говорящим названием Project RPG. Кроме одного скриншота, фразы насчет «тела умершего бога, ставшего горами, разделившими мир на две части» и обещания боевой системы в стиле Dark Souls, Kingdoms of Amalur и Batman: Arkham City (они ведь разные!?), об игре ничего не известно. Репутация как издателя, так и студии вызывает определенные опасения.

А саму упомянутую выше хардкорную action/RPG Dark Souls внезапно подтвердили на PC. Игра выйдет уже в августе 2012 и будет включать новых боссов.

Rockstar собирается в преддверии выхода Max Payne 3 портировать первую игру серии на iOS и Android. Ничего странного, с GTA III у них получилось неплохо. Ожидается ближе к концу месяца.

Джон “Daikatana” Ромеро неожиданно снова разрабатывает шутер, причем для PC. На этой же недели его студия Loot Drop анонсировала еще и походовую тактику Tom Clancy’s Ghost Recon Commander для социальных сетей и мобильных платформ. Вот и пойми этого Ромеро.

Valve совместно с корейской Nexon анонсировали сиквел онлайнового Free-to-Play шутера Counter-Strike Online 2. Не знали, что такой вообще существует? Не удивительно, предназначен он только для азиатского рынка, бездонного и беспощадного.

Кстати, еще одно азиатское чудо – Aion стало Free-to-Play не только в Америке, но и в Европе, и за 4 недели собрало 750 тыс. новых пользователей. Характерная картина при переходе на F2P модель для многих MMORPG.

И еще о цифрах. Патч 1.5 для Skyrim добрался до всех платформ. А в Bethesda подсчитали, что в среднем игроки потратили по 85 часов на прохождение этой игры, а 30% из них и более 100 часов. Время людям девать некуда.

Похоже как раз сейчас решается судьба SEGA. Уволены сотни сотрудников и основательно прорежен портфель игр. В живых останутся только приносящие прибыль проекты, таких серий как Sonic, Footbal Manager, Total War и Aliens. Поможет ли это SEGA?

Вот той же THQ, похоже, не поможет уже ничто. CEO Take-Two Штраусс Зельник предсказывает, что компания закроется в течении ближайших 6 месяцев. Естественно, THQ назвала это заявление ложью и провокацией, но я почему-то склонен верить словам Зельника, оздоровления ситуации вокруг THQ пока что не видно.

И традиционная видеорубрика


Уже вышел и продается всего за $5 винтажный 2D-шутер в стиле Terrarria, только с фашистами-зомби, – Deadly 30. Обратите внимание.


Авторы отличной Orcs Must Die!, вышедшей в прошлом ноябре , анонсировали быстрый сиквел с релизом уже этим летом. В Orcs Must Die! 2 появится новый герой – девушка маг и кооперативный режим, и, естественно, новые враги и хитроумные ловушки. Релиз традиционно на Steam.


Несмотря на заверения PR-службы Nival, что объявленная в Prime World система скидок для женщин-игроков – это не первоапрельская шутка, а средство привлечь в игру больше девушек и разбавить мужское общество, все это больше похоже на попытку скандального пиара. Сейчас на них еще за гендерную дискриминацию американские феминистки подадут в суд, и вообще отличный PR-повод появится. А вообще эта MOBA (Multiplayer Online Battle Arena), то есть DotA-клон, уже вышла в стадию открытого бета-тестирования, так что милости просим. Впрочем, чего-чего, а Free-to-Play DotA сейчас более, чем достаточно, типичный кризис перепроизводства.


Золотые времена, похоже, возвращаются и для пошаговых стратегий. Еще один turn-based проект объявил один из авторов онлайновой PoxNora. Тактическая стратегия Void Rim выглядит пока страшненько и будет, естественно, онлайновой и условно-бесплатной. В игре представлены три уникальных фракции, а упор делается на персонализацию персонажей. Запись на бета-тестинг уже открыта.


Harmonix, авторы игр серии Rock Band, оценив феноменальный провал последних проектов серии, решила вернуться к корням и представила загружаемую музыкальную игру Rock Band Blitz для Xbox 360 и PlayStation 3 в стиле Amplitude, принесшей студии известность в 2003 г. Теперь никаких дополнительных контроллеров, только стандартный геймпад. В стартовом наборе 25 композиций, плюс вся уже имеющаяся библиотека Rock Band Network, доступная для загрузки, а это, на секундочку, более 3700 композицией.


Botanicula, новая адвентюра от Amanita Design уже близка к релизу, который состоится 19 апреля. Не пропустите, все игры Amanita – это маленькие шедевры геймплея, графики и музыки.


До релиза Diablo III, который, напомню, намечен на 15 мая, осталось уже немного, так что предлагаю вам познакомится с очередным персонажем игры – охотницей на демонов.


Впервые неплохо выглядит ORION: Dino Beatdown, кооперативный шутер на 5 (почему не 4?) игроков в стиле “морпехи против динозавров” с открытым миром (зачем он в кооперативе на пятерых?). Кстати, уже 20 апреля игра выходит на Steam.


Ravaged решила напомнить о себе новым роликом. В принципе, ничего нового здесь нет, разве что больше шутерной части, но смотрится отлично. И да, так должен был выглядеть Rage.


Ну и напоследок отличное музыкальное видео от Линдсей Стерлинг, заглавная тема Skyrim для голоса и скрипки. Рекомендую подписаться на YouTube-канал этой талантливой скрипачки, она любит музыку из игр.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: