Starship +1: NASA ищет второго разработчика посадочного лунного модуля для миссии Artemis

NASA сообщила о старте приема заявок от компаний на разработку еще одного лунного посадочного модуля для программы Artemis, который в дальнейшем сможет реализовывать миссии совместно со Space X.

Artemis — это американская программа исследования Луны, цель которой восстановить присутствие человека на Луне. Основные составляющие миссии: ракета-носитель Space Launch System, полет, которой должен состоятся в конце этого или начале следующего месяца, космический корабль «Орион», космическая станция «Lunar Gateway» и коммерческие системы посадки человека, включая разработанный Space X Starship HLS.

На этой иллюстрации космический корабль NASA Orion приближается к космической станции «Lunar Gateway» на лунной орбите.

16 сентября NASA сообщило о готовности принимать заявки и от других компаний по разработке лунных модулей — их можно подать до 15 ноября, а о своем выборе агентство объявит в мае 2023 года.

Компания-победитель должна разработать посадочный модуль, который будет поддерживать миссии, следующие за Artemis 3 – посадки с экипажем на Луну, которую SpaceX совершит не ранее 2025 года. Новый разработчик также должен будет протестировать посадку без экипажа, а затем с ним, после чего он получит право вместе со SpaceX заключить контракты на обслуживание полетов на Луну для более поздних миссий.

Иллюстрация конструкции посадочного модуля SpaceX Starship, который доставит первых астронавтов НАСА на поверхность Луны в рамках программы Artemis.

Новый посадочный модуль должен продемонстрировать готовность к осуществлению двух важных миссий. Первая — это Polar Sortie Mission, которая предусматривает доставку двух астронавтов на поверхность Луны на срок до 6,25 дней, а также поддержку их четырех плановых и одной экстренной лунных прогулок. Вторая, Polar Excursion Mission, предусматривает высадку четырех астронавтов на поверхность Луны на срок 33 дня – однако эта миссия уже предполагает наличие альтернативной среды обитания для людей, где они смогут оставаться на время миссии (таким образом потребуется всего одна прогулка: от модуля до среды обитания).

Также компании-претенденты должны показать, как их посадочные модули смогут поддерживать краткосрочные миссии в местах, отличных от южного полюса Луны, а также использоваться для перевозки грузов.

На первоначальный конкурс HLS, который выиграла SpaceX в апреле 2021 года, были поданы заявки от команд, возглавляемых Blue Origin и Dynetics. Компании даже пытались оспорить победу компании Илона Маска, однако Счетная палата США спустя три месяца отклонила протесты. Позже Blue Origin подавала иск в федеральный суд, который тоже не был удовлетворен. Пока ни Blue Origin, ни Dynetics официально не объявляли о своем намерении участвовать в программе Sustaining Lunar Development. Также неизвестно присоединятся ли к конкурсу другие компании, подавшие заявку на HLS, включая Draper, Lockheed Martin и Northrop Grumman.

В то же время, исполнительный вице-президент Lockheed Martin Space Роберт Лайтфут в интервью 28 августа перед первой попыткой запуска Artemis 1, сказал, что они уже рассматривают возможность участия в проекте Sustaining Lunar Development, правда, никаких подробностей не раскрыл.

Ранее NASA починило ракету SLS миссии Artemis 1 для беспилотного облета Луны — тестовая заправка должна состоятся уже завтра, 21 сентября. Непосредственно запуск миссии предварительно запланирован на 27 сентября или 3 октября (резервная дата). Все зависит напрямую от результатов будущих испытаний и решения Космических сил США. Согласно условиям последних, NASA должны испытывать SLS каждые 25 дней – фактически ракета должна отправляться со стартовой площадки в ангар. Раньше на это отводилось всего 20 дней.

Источник: Spacenews, Nasa

Disqus Comments Loading...