18 июля Совет Безопасности ООН обсудит искусственный интеллект и его регулирование

Опубликовал
Андрей Русанов

Во вторник, 18 июля, Совет Безопасности ООН впервые официально обсудит искусственный интеллект. Великобритания планирует призвать к международному диалогу о его влиянии на мир и безопасность.

Ранее Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш поддержал предложение некоторых руководителей отрасли о создании международного органа контроля ИИ, по аналогии с МАГАТЭ. В центре внимания – способность ИИ создавать дипфейки и недостоверную текстовую информацию, а также связанные проблемы рабочих мест, конкуренции и соблюдения авторского права.

«Тревожные звоночки по поводу новейшей формы искусственного интеллекта, генеративных ИИ, – оглушительны. И они громче всего звучат от его разработчиков. Мы должны серьезно отнестись к этим предупреждениям»., — сказал Гутерриш журналистам в июне.

В этом году ООН начнет работу над созданием консультативного органа по ИИ с высоким уровнем представительства, который будет регулярно пересматривать механизмы управления ИИ и предлагать рекомендации касательно соблюдения прав человека, норм законов и других аспектов, связанных с использованием ИИ.

Премьер-министр Риши Сунак ранее заявлял, что Великобритания может стать мировым центром регулирования искусственного интеллекта. Премьер предлагает лидерам отрасли сделать Лондон технологическим центром ИИ и площадкой обсуждения его возможностей.

«Я хочу сделать Великобританию не только домом искусственного интеллекта, но и географическим центром глобального регулирования безопасности ИИ», — Риши Сунак.

В этом месяце Великобритания председательствует в Совете Безопасности ООН, завтрашнюю дискуссию возглавит ее министр иностранных дел Джеймс Клеверли. Страна стремится к глобальному лидерству в регулировании ИИ и призывает мировых лидеров к обсуждению.

Источник: Reuters

Disqus Comments Loading...