Рубрики Новости

Полночи с MacBook Air 11,6″

Опубликовал Роман Юрьев

Буквально на один вечер ко мне в руки попала новомодная новинка от Apple — 11,6-дюймовая модель MacBook Air и в рамках этого небольшого материала я бы хотел поделиться своими первыми впечатлениями, полученными от использования этого неординарного устройства.

Ноутбук меньше и тоньше всех предыдущих моделей компании, соответственно компактнее и упаковка из твердого качественного картона, по габаритам напоминающая 13-дюймовый MacBook Pro, но, конечно же, потолще. Внутри лежит маленький лэптоп, блок питания с американской вилкой (ко мне попал так называемый «гравированный американец») и черный пакетик с привычной макулатурой и… флэш-драйвом с Mac OSX X 10.6.4 и iLife ’11 — это радует. Не надо искать второй компьютер с оптическим приводом, находящегося в сети Wi-Fi или использовать внешний привод, подключил маленькую «флэшку» и установил все, что необходимо.

В руках «малыш» ощущается как монолитная пластинка из металла. Он тонкий, но плотный, если так можно выразиться. Чем-то напоминает iPad, да и по массогабаритным характеристикам от него не сильно отличается: на треть выше, на треть тяжелее. Ножки все такие же твердые и скользкие, но более выпуклые, чем в личном MacBook Pro. В комплекте поставляется 45-ватный блок питания производства Delta. Он компактнее 65-ватного БП от моего лэптопа, плюс забавно, что последний произведен Samsung.

При сравнении с MacBook Pro в голову лезет ассоциация типа «слон и моська». Вроде как лишь в половину легче, хотя и прилично тоньше, но только со стороны тачпада. В области шарнира разница в толщине не так сильно бросается в глаза, но все-таки MacBook Air 11,6" воспринимается очень миниатюрным и ощущается таким тоже. Хотя, в моем случае размер может быть и отрицательным фактором, если уменьшенная диагональ скажется на удобстве эксплуатации устройства как инструмента для IT-журналиста. Поэтому пора открыть аппарат и взглянуть на дисплей, клавиатуру и тачпад.

Экран яркий, сочный и четкий. Все-таки разрешение 1366х768 точек дает о себе знать, но не оно одно. Перед матрицей нет привычного по Pro-моделям стекла, хотя она тоже глянцевая. Тем не менее, бликов не просто меньше, их НАМНОГО меньше, что заставляет заподозрить экран в наличии специального покрытия. Если на стеклянном дисплее моего рабочего ноутбука можно при желании и на белом фоне различить свое отражение (да, к этому привыкаешь, но не факт, что такое положение вещей устраивает), то в Air опыт работы с экраном напоминает таковой при эксплуатации старых матовых матриц в предыдущем поколении сверхтонких лэптопов и старых моделях MacBook Pro.

К сожалению, матрица используется не IPS (а я так надеялся), а традиционная TN+Film, но очень качественная, не хуже чем в личной 13-дюймовой модели Pro, а может даже и немного лучше. Картинка чуть более насыщенная, цветастая. Угол наклона дисплейного блока аналогичен таковому в MacBook Pro и вполне достаточен для комфортной работы с устройством как за столом, так и на коленях. Шарнир дисплея мягче, чем в личном лэптопе, но по конструкции он аналогичен. Проблем с петлями как в старых моделях Air не будет. Ноутбук можно открыть одной рукой, не придерживая его нижнюю часть. Что касается рабочего пространства, то оно примерно аналогично таковому в 13,3-дюймовом дисплее за счет высокого разрешения. Немного уменьшившиеся элементы меню и шрифты особого напряжения глаз не вызывают, все читается легко и четко. После 11,6-дюймового экрана Air, 13,3-дюймовый в «прошке» кажется грубым и нечетким.

Клавиатура по размерам точно такая же, как и в других ноутбуках Apple, чуть уменьшены по высоте только функциональные клавиши. Это непривычно и даже вызвало некоторый дискомфорт, хотя со временем явно можно приспособиться. Ход клавиш показался чуть меньше, чем в моем лэптопе. Подсветки нет, но опять же — меня этот момент не напрягает. Трекпад аналогичный по ширине и функциональности таковому во всех ноутбуках Apple, но примерно на сантиметр он уменьшен в высоту. Во время эксплуатации данный факт не ощущается и никаких проблем не вызывает. Трекпады Windows-ноутбуков тихо курят в сторонке.

Я поработал с младшей моделью, оснащенной 1,4-гигагерцовым ULV-процессором Core 2 Duo, 2 ГБ RAM и фирменным SSD-накопителем Apple, выполненным в формате карты расширения, емкостью 64 ГБ. Производительность устройства в моих задачах нареканий не вызывала. А это работа с текстами в Pages, одновременное использование Firefox и Safari, обработка изображений в Pixelmator и таблиц в Numbers. В фоне запущены Adium и Mail. По скорости сравнимо с личной моделью MacBook Pro. Но запуск приложений происходит на «малыше» ощутимо быстрее, а особенно порадовала работа Dictionary.app, нашпигованного парой десятков словарей Lingvo. Он реагирует мгновенно, в то время как на рабочем лэптопе при переводе определенных слов или фраз из контекста, например, в браузере, задержка может достигать пары-тройки секунд.

По нагреву и шуму все шикарно, то есть, перегрева нет, воя вентиляторов тоже. Аппарат чуть теплый и практически бесшумный. Даже при усердном просмотре Flash-видео через браузер температура процессора не повышалась более 50°C. В помещении при этом была температура около 24°C. В среднем же температура чипа составляла 40-45°C. Кстати, в системе Flash-плагин установлен не был, и Safari лишь ругался на отсутствие необходимого компонента для воспроизведения контента, не предлагая при этом перейти на сайт Adobe — диверсия? Хотя, сделать это вручную никто не мешает.

Напоследок обращу внимание еще на несколько моментов. О динамиках — они мощные и практически такие же по качеству как в 13,3-дюймовой модели MacBook Pro (разве что басят чуть слабее). За счет флэш-памяти аппарат очень быстро просыпается, практически мгновенно. Полная загрузка ОС происходит в течение 10 секунд. Ну и самое главное — благодаря Flash-памяти можно не беспокоиться о целостности накопителя и трясти и вертеть лэптоп как вздумается. Можно закрыть крышку и тут же бросить аппарат в сумку, а не ждать пока начнет мигать статусный светодиод, сигнализируя, что ноутбук заснул и HDD отключен. Кстати, этот самый светодиод в Air отсутствует. По автономности могу предположить (полностью аппарат не разряжал), что в том темпе эксплуатации, как я использовал ноутбук, он сможет проработать около шести часов без подзарядки, что примерно равно возможностям моего текущего MacBook Pro.

В общем и целом я аппаратом очень доволен. 90% этой статьи были набраны именно на MacBook Air и особого дискомфорта в сравнении с работой за 13,3-дюймовой моделью я не ощутил. Площадь рабочего пространства за счет высокого разрешения дисплея практически аналогична таковой в моем лэптопе (разве что чуть меньше в высоту и больше в ширину, можно док разместить слева или справа, тогда ощущения будут аналогичными) и даже самый мелкий шрифт читается легко и непринужденно. Считаю его прекрасной заменой своему текущему инструменту, но лишь в раках моей сферы применения устройства. То есть, я могу смело его рекомендовать журналистам и фрилансерам, занимающимся в основном работой с текстами, несложной обработкой снимков, веб-серфингом и т. д. Это прекрасная машинка для студентов, способная при этом легко справиться с воспроизведением HD-видео и даже порадовать играми (пусть и не с максимальными настройками качества графики). Да, стоит он дорого (судя по моим данным, младшая 11,6-дюймовая официальная модель обойдется в $1350-$1400, старшая со 128-гигабайтным SSD — на $300 дороже), но аналогов по совокупности характеристик такому аппарату нет. По крайней мере, для активных пользователей Mac.

Контент сайту призначений для осіб віком від 21 року. Переглядаючи матеріали, ви підтверджуєте свою відповідність віковим обмеженням.

Cуб'єкт у сфері онлайн-медіа; ідентифікатор медіа - R40-06029.