Иск был подан в Суд по патентам и рынкам в Стокгольме. В нем утверждается, что Google специально игнорирует другие агрегаторы цен и выводит в результаты поиска свой собственный сервис сравнения покупок.
Как считают представители PriceRunner, тем самым поисковик причинил вред европейским потребителям, которые вынуждены переплачивать при совершении покупок в Сети. Также был нанесен ущерб самой PriceRunner и другим службам сравнения цен.
«После обширной и тщательной подготовки мы подали в суд на Google почти на €2, 1 млрд. Мы требуем компенсации за ущерб, который Google наносил нам в течение многих лет. Мы также рассматриваем этот судебный процесс как борьбу за потребителей, которые страдают от нарушения закона о конкуренции в течение последних четырнадцати лет», — написал в заявлении гендиректор PriceRunner Микаэль Линдал.
Агрегатор также апеллировал к уже существующему решению Еврокомиссии, которая в 2017 году наложила штраф на Google в размере €2,42 млрд. В 2021 году Европейский суд общей юрисдикции отклонил апелляцию поисковика, оставив решение суда в силе.
В заявлении PriceRunner сказано, что Google занимает более 90 процентов рынка в большинстве стран ЕС, что ставит ее в монопольное положение. Представители агрегатора также считают, что Google не выполнила решения комиссии и до сих пор является монополистом. Аудит компании Grant Thornton установил, что сервис сравнения покупок от Google выдает цены на 12-14 процентов выше, чем в других службах. А больше всего страдают покупатели одежды и обуви, где цены выше на 16-37 процентов.
Согласно решению Комиссии ЕС любая компания, которая пострадала от монопольных злоупотреблений, имеет право требовать от Google возмещения убытков. В иске были учтены потери с 2008 года, и юристы PriceRunner уверены, что сумма иска может вырасти, так как нарушения все еще продолжаются.
Контент сайту призначений для осіб віком від 21 року. Переглядаючи матеріали, ви підтверджуєте свою відповідність віковим обмеженням.
Cуб'єкт у сфері онлайн-медіа; ідентифікатор медіа - R40-06029.