Айтишник Минобороны США понабирал кредитов и хотел продать рф секретную информацию

Опубликовал
Ігор Шелудченко

32-летний разработчик безопасности информационных систем Агентства национальной безопасности Джарех Себастьян Далке получил 22 года тюрьмы за попытку продать «российскому шпиону» секретную информацию.

Самим же «российским шпионом» оказался агент ФБР, рассказывает Gizmodo.

Подстава от ФБР

Работать в Агентстве национальной безопасности парень начал в 2022 году.

Агентство национальной безопасности занимается криптологической разведкой. Является частью Министерства обороны США и отвечает за сбор и анализ иностранной разведывательной информации и за защиту информационных систем и компьютерных сетей правительства США.

Онлайн-курс "Business English для фінансистів" від Vocabulaba.
Опануйте мову фінансів англійською та спілкуйтесь вільно — під час презентацій бюджетів для native-спікерів чи співбесід у міжнародних компаніях.
Детальніше про курс

В том же году на него вышел «российский шпион». По данным Министерства юстиции, 26 августа 2022 года Далке запросил за секретную информацию $85 тыс.

Далке прислал фрагменты документов через зашифрованную электронную почту. После этого он попросил прислать ему крипту — через криптобиржу Kraken и на его настоящее имя.

Также он с рабочего аккаунта распечатал три секретных документа, которые собирался передать. Естественно, во внутренней системе Агентства национальной безопасности также можно было увидеть его настоящее имя. Это и позволило его идентифицировать без больших усилий.

Американские кредиты и российская кровь

Специалист свою вину признал и рассказал, что имел большие долги. Судебные документы показали, что Далке признал себя банкротом еще в 2017 году. Тогда он был должен около $90 тыс. различным кредиторам, в том числе $30 тыс. студенческих займов.

Как правило, допуски высокого уровня безопасности не выдаются людям с большими долгами. Это делает их более склонными к рискованным поступкам.

Но учитывая тот факт, что в прошлом году рядовой американец имел $21 800 личных долгов без учета ипотеки, может быть все труднее найти работников для таких специфических задач

Но, вероятно, дело не только в деньгах. Далке на суде признался, что в его родословной были росияне. А работа на спецслужбы его заинтересовала из-за «интереса к секретам и желания что-то изменить».

Disqus Comments Loading...