AMD готовит к выходу процессоры Ryzen 7000G с мощной встроенной графикой – упоминание о них замечено в ПО AGESA

Опубликовал
Андрей Русанов

AMD не выпускала десктопные процессоры последнего поколения с мощной встроенной графикой (APU). Последними чипами такого рода были Ryzen 5x00G с графикой Vega. Обновление микропрограммы AMD AGESA содержит упоминание об APU Phoenix 7xx0, а значит вероятен выход процессоров Ryzen 7000G с видеоядром RDNA3.

Напомним, что серия Ryzen 5x00G с архитектурой Zen3 оснащена графикой предыдущего поколения Vega. AMD никогда не выпускала пользовательский настольный APU с графической архитектурой RDNA1 или RDNA2. Таким образом, появление Phoenix в десктопах будет означать скачок сразу на три поколения графических технологий.

Поддержка чипов Phoenix была добавлена ​​в последней версии микропрограммы AGESA 1.0.8.0 для платформы AM5. Это может свидетельствовать о скором появлении Ryzen 7000G.

Процессоры Phoenix существуют в ноутбуках и компактных ПК как Ryzen 7040H(S), Ryzen 7040U и Ryzen Z1 и обеспечивают ощутимый рост производительности графики по сравнению с Rembrandt (Zen3+/RDNA2), которые, к сожалению, никогда не были выпущены для настольных ПК.

На странице материнской платы ASUS B650 упоминается AGESA 1.0.8.0 «с поддержкой будущих CPU» – то есть, какие-то процессоры должны получиться. Какие именно – видно на иллюстрации выше.

У Intel пока нет процессоров, которые могли бы конкурировать с Phoenix в графике. Компания потенциально может выпустить что-то более мощное с Meteor Lake, но это не было подтверждено ни одной утечкой.

Источник: VideoCardz

Disqus Comments Loading...