Американские ученые повторили прорыв в термоядерном синтезе: получено 3,5 МДж при 2,05 МДж энергии лазеров

Опубликовал
Андрей Русанов

США во второй раз добились чистого прироста энергии в реакции термоядерного синтеза. Исследователи из федеральной Ливерморской национальной лаборатории имени Лоуренса, которые впервые добились «зажигания» (получение большего количество энергии, чем было затрачено) в прошлом году, повторили свой прорыв в эксперименте 30 июля. Он дал более высокий выход энергии, чем в прошлом году.

«После того, как в декабре 2022 года мы впервые продемонстрировали термоядерное «зажигание» в National Ignition Facility, мы продолжаем проводить эксперименты по изучению этого захватывающего нового режима. В ходе эксперимента, проведенного 30 июля, мы повторили «зажигание. В соответствии с нашей стандартной практикой мы планируем сообщить об этих результатах на предстоящих научных конференциях и в рецензируемых публикациях».

Как и в прошлый раз, ученые использовали процесс, называемый инерционным удержанием. Самый большой в мире лазер направили на крошечную капсулу с топливом. Синтез достигается путем нагревания с помощью лазеров двух изотопов водорода (дейтерия и трития) до таких экстремальных температур, что атомные ядра сливаются, высвобождая гелий, нейтроны и огромное количество энергии.

В прошлогоднем эксперименте был получен выход энергии около 3,15 МДж при мощности лазеров 2,05 МДж. Предварительно известно, что июльская попытка позволила получить 3,5 МДж.

Важно понимать, что прирост достигнут только по отношению к энергии, генерируемой лазерами, а не общему количеству энергии, отводимой от сети для питания системы, которая намного выше. По оценкам ученых, для коммерческого синтеза потребуются реакции, которые генерируют от 30 до 100 раз больше энергии, чем лазеры.

Установка NIF производит не более одного выстрела лазерами в день, в то время как коммерческая силовая установка с внутренним удержанием должна будет производить несколько выстрелов в секунду. Однако относительно короткое время между первым и вторым, более успешным экспериментом, внушает надежды.

До начала коммерческой эксплуатации технологии могут пройти десятки лет, но у некоторых компаний иные планы:

Источник: Financial Times

Disqus Comments Loading...