Английский в Украине — один из языков международного общения. Зеленский внес в Раду законопроект

Опубликовал
Андрій Русанов

Президент Владимир Зеленский направил в Верховную Раду проект Закона про применение английского языка в Украине под номером 9432. Об этом сообщил депутат ВР от партии «Голос» Ярослав Железняк. Ранее президент определил законопроект как неотложный.

Инициатива предполагает официальный статус английского в качестве языка международного общения, определяет должности, требующие обязательного владения английским и регулирует его использование в работе органов государственной власти. В случае принятия закона, английским будут обязаны владеть:

  • Госслужащие категории А
  • Госслужащие категорий Б и В из списка, создаваемого КМУ
  • Главы местных госадминистраций и их заместители
  • Офицеры-контрактники вооруженных сил (список КМУ)
  • Офицеры Национальной полиции (список КМУ)
  • Прокуроры
  • Таможенники (список КМУ)
  • Руководители госпредприятий (список КМУ)

Министерство культуры и информполитики Украины разрабатывало проект закона с августа 2022 года. Для его подготовки была создана межведомственная рабочая группа. Цель закона – реализация стратегического курса Украины на вступление в ЕС, урегулирование применения английского языка в различных сферах общественной жизни и повышение уровня владения им граждан. Правительство подчеркивало, что ни одно из положений законопроекта нельзя трактовать как сужение области применения украинского языка.

Онлайн-курс "Кібербезпека вебзастосунків" від robot_dreams.
Пройдіть всі етапи тестування застосунків та відточіть навички на воркшопах з реальними прикладами проведення атак.Лектор — експерт з 10-річним досвідом у інформаційній безпеці.
Про курс

Никогда еще попытки внедрения английского в Украине не заходили так далеко. В 2015 году президент Порошенко провозгласил год английского языка, а в 2019 году МОН объявило о планах сделать английский обязательным для вступления в ВУЗы до 2023 года.

Disqus Comments Loading...
Поделитесь в соцсетях
Опубликовал
Андрій Русанов