Apple Genmoji, «умная Siri» и партнерство с OpenAI — искусственный интеллект наконец «приземлился» в Купертино

Опубликовал
Катерина Даньшина

Как и ожидалось, значительная часть анонсов на Apple WWDC 2024 была посвящена искусственному интеллекту, хотя компания отказалась от самого термина и вместо этого использовала «Apple Intelligence», когда говорила о функциях на основе машинного обучения.

Когда ChatGPT «захватил» мир в 2022 году, а затем эстафету приняли Google и Microsoft, Apple находилась в статусе догоняющего, и наконец готова исправить эту ситуацию.

Apple Intelligence

Apple говорит, что функции ИИ будут работать за вас в программах: они будут управлять уведомлениями, писать или резюмировать текст на почте (с выбором тона сообщения), или передавать задачи «из приложения в приложение» (например, можно попросить ИИ воспроизвести подкаст, который вам прислали в мессенджере).

Компания отмечает, что все функции ИИ будут обрабатываться на устройстве, чтобы сохранить конфиденциальность (вам понадобится чип A17 Pro или серии M, чтобы воспользоваться преимуществами), однако предусмотрен так называемый «семантический индекс», который таки будет собирать личные данные, когда они нужны, и показывать их в приложениях.

Англійська для IT від Englishdom.
В межах курсу можна освоїти ключові ІТ-теми та почати без проблем говорити з іноземними колегами.
Дійзнайтеся більше

В дальнейшем функции искусственного интеллекта могут быть перемещены в то, что Apple называет «частным облаком» — хотя эти данные не будут храниться на серверах, и компания добавляет, что не будет иметь к ним доступа (отмечается, что независимые эксперты проверят правдивость заявлений Apple).

Наконец-то умная Siri

Apple говорит, что в iOS 18 пользователи смогут говорить с Siri на естественном языке или вводить текст с заданием, кроме того, ассистент, отныне, кажется, сможет понимать контекст (учитывая предыдущие действия).

Siri получит новую возможность реализовать действия в программах за вас — например, ее можно попросить сделать селфи, когда вы смотрите в камеру, а затем сохранить и отправить другу. Ассистент сможет осуществлять поиск в галерее (чтобы найти, например фото документов), копировать информацию с изображения (например, номер удостоверения) и вставлять его в нужную веб-форму.

Написание текстов, Genmoji и Image Playground

В Mail при вводе сообщения можно попросить Siri написать его за вас, и изменить тон при необходимости (и такие опции доступны везде в системе, где можно ввести текст).

Genmoji

Apple также добавила функцию «Genmoji», которая мгновенно будет генерировать реакции, похожие на смайлы, и инструмент создания изображений под названием Image Playground (функция работает, как в отдельной программе, так и доступна в нескольких других).

Image Playground

Также ИИ появится в приложении Фото — можно искать объекты в библиотеке, или использовать функции, подобные Magic Eraser от Google, например возможность стереть что-то с фотографии.

Соглашение Apple с OpenAI — существует

ChatGPT 4o появится на iOS, macOS и iPadOS «позже в этом году» в качестве чат-бота, к которому может обратиться Siri… когда не сможет выполнить вашу задачу. Apple заявила, что начинает с самого лучшего чат-бота, но в дальнейшем будет поддерживать другие модели ИИ.

Disqus Comments Loading...