Apple не успевает с разработкой 5G-модема, чтобы заменить плату Qualcomm в iPhone до 2026 года

Опубликовал
Юрій Орос

Apple еще больше отстала от Qualcomm в своих многомиллиардных усилиях по созданию модемного чипа 5G для iPhone из-за сложности этого компонента.

По словам знакомых с ситуацией собеседников Bloomberg, Apple уже отложила план по разработке собственного чипа до следующего года, а теперь, скорее всего, не успеет и до весны 2025 года. Это отложит релиз, по меньшей мере, до конца 2025 или начала 2026 года — в последний год недавно продленного контракта Apple с Qualcomm.

Последние проблемы отражают сложную задачу, которая стоит перед Apple при разработке собственного модема. Этот компонент должен беспрепятственно работать с сотнями операторов по всему миру, в разных средах и условиях. Он должен функционировать, по меньшей мере, так же хорошо, как технология Qualcomm, первопроходца в этой области.

Тысячи сотрудников работали над проектом с 2018 года, и все же Apple еще много лет не может решить проблему. Цель проекта в том, чтобы модем загружал данные быстрее, чем современные возможности. Но анонимные собеседники считают, что это маловероятно исходя из текущего состояния разработки.

Проблемы Apple с разработкой модемов стали достоянием общественности в сентябре, за день до презентации iPhone 15. Qualcomm заявила, что будет продолжать поставлять Apple чипы в течение следующих лет, давая понять, что внутренние усилия компании не дают результатов.

Отношения компаний, которые должны были закончиться к 2024 году, были продлены до 2026 года. Но это соглашение лишь подтвердило то, что люди внутри компании знали уже давно: работа Apple над созданием своей технологии до сих пор несла разочарование.

Disqus Comments Loading...