Apple отдала почти 100 тыс. iPhone на утилизацию — те «всплыли» на рынке подержанных товаров в Китае

Опубликовал
Катерина Даньшина

Apple подала в суд на подрядчика, однако отказалась от иска — вероятно, чтобы избежать публичной огласки относительно своей антиэкологической практики. Предполагают, что компания уничтожает вполне пригодные старые устройства, чтобы не уменьшался спрос на новые.

Детали истории изложены в длинном отчете Bloomberg, но основная суть такова: Apple принимает от клиентов старые устройства на обмен и переработку, однако большинство остаются во вполне рабочем состоянии и могут быть обновлены и перепроданы на рынке подержанных товаров. Вместо этого компания заплатила внешнему подрядчику, известному как GEEP, за измельчение более четверти миллиона из них в год.

За первые два года этого контракта Apple отправила GEEP более 530 000 iPhone, 25 000 iPad и 19 000 Apple Watch. Однако аудит компании обнаружил, что по меньшей мере 99 975 рабочих iPhone, предназначенных для измельчения, вместо этого оказались в Китае, где продаются на рынке подержанных товаров.

В 2020 году Apple подала в суд на подрядчика за нарушение контракта, но с тех пор ничего не произошло — дело автоматически закрыли в январе 2021-го, и, похоже, что производитель iPhone не планирует его продлевать. То же самое касается иска самой GEEP против трех бывших сотрудников, которых и обвинили в кражах (срок действия иска истекает в августе этого года).

Практичний інтенсивний курс з дизайну - Design Booster від Powercode academy.
Навчіться дизайну з нуля за 3 місяці і заробляйте перші $1000, навіть якщо ви не маєте креативного мислення, смаку або вміння малювати. Отримайте практичні навички, необхідні для успішної кар'єри в дизайні.
Зарееструватися

На самом деле информация об исках впервые всплыла еще в 2020 году — в том же году Apple публично пообещала достичь 100% углеродной нейтральности в течение жизненного цикла своего продукта до 2030 года и указала в экологическом отчете, что «повторное использование является нашим первоочередным выбором». Измельчение, по словам критиков, противоречило экологическому маркетингу Apple — и, вероятно, уничтожение вполне пригодных старых устройств осуществлялось, чтобы не уменьшался спрос на новые.

Apple отказалась прокомментировать подробности дела, но отметила, что с тех пор «все изменилось» и она сейчас создает «долговечные продукты, которые часто служат нескольким владельцам».

Disqus Comments Loading...