Новости
Apple предстоит вернуть $32,5 млн за неавторизированные покупки, совершенные детьми
14

Apple предстоит вернуть $32,5 млн за неавторизированные покупки, совершенные детьми

iwRwwtMM11TY

История с групповым иском потребителей, дети которых втайне совершали покупки в мобильных приложениях, получает дальнейшее развитие. По сообщению Федеральной комиссии по торговле США (FTC), чтобы покончить с этой историей компания Apple согласилась вернуть пользователям не менее $32,5 млн, а также изменить процедуру совершения оплаты таким образом, чтобы взимать деньги за покупки в мобильных приложениях только после получения согласия от родителей.

«Данное соглашение является победой для потребителей, пострадавших в результате недобросовестных методов ведения бизнеса компанией Apple и сигналом для бизнес-сообщества в целом. Независимо от того, ведете ли вы бизнес в мобильной области или в магазине на улице, действуют фундаментальные принципы защиты потребителей», – сказала председатель FTC Эдит Рамирес. – «Нельзя взимать плату с покупателей за покупки, на которые они не давали согласия».

В жалобе сказано, что компания Apple не информировала своих клиентов, что после введения пароля в течение следующих 15 минут можно совершать покупки и при этом не нужно каждый раз вводить пароль. Кроме того, время от времени приложения для детей посылали запрос на ввод пароля в виде уведомления, которое появлялось на экране, не объясняя, что это может завершить любую покупку.

В жалобе FTC также сказано, что компания Apple, по меньшей мере, получила «десятки тысяч жалоб» в отношении вопроса совершения детьми несанкционированных покупок. По словам одного потребителя, ее дочь потратила в приложении Tap Pet Hotel около $2600. Другие пользователи сообщают, что дети без их ведома потратили более $500 в таких приложениях как Dragon Story и Tiny Zoo Friends.

Как сообщалось выше, Apple обязана изменить процедуру взимания платежей таким образом, чтобы потребители всегда были должным образом проинформированы, на что именно идут их деньги. И даже если потребитель предоставил компании право на осуществление последующих операций без ввода пароля, он всегда должен иметь возможность изменить свое решение.

Компания Apple должна внести нужные изменения не позднее 31 марта этого года и как можно быстрее возместить ущерб пострадавшим, не забыв уведомить об этом FTC. Если компания Apple в течение 12 месяцев с момента вступления соглашения в силу выплатит меньше $32,5 млн, она обязана перечислить разницу на счет FTC.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: