На прошлой неделе Агентство по исследованию рака ВОЗ объявило, что аспартам (обычный искусственный подсластитель) «возможно» обладает способностью вызвать рак, в частности, тип рака печени, называемый гепатоцеллюлярной карциномой. Такая оценка, конечно, вызывает тревогу и желание отказаться от употребления любимых диетических напитков и еды – однако этого можно избежать, если рассмотреть более подробно само обозначение и соблюдать ограничения по ежедневному употреблению.
Международное агентство по исследованию рака (IARC) обозначило аспартам как агента группы 2B, которая включает «возможно канцерогенные вещества» (т.е. те, которые, возможно, способствуют образованию и развитию раковых заболеваний). Всего существует 4 классификации:
Группа 2B – в целом малонадежная по определению, поскольку основана на «ограниченных доказательствах», требующих дополнительных исследований (к 322 другим агентам, отнесенным к группе, принадлежат экстракт гинкго билоба, экстракт целых листьев алоэ вера и радиочастотные электромагнитные волны). И, что важно, оценка и назначение IARC не относятся к уровню воздействия, при котором агент 2B потенциально может стать причиной возможного риска рака.
Для пищевых добавок существует отдельный комитет — Объединенный экспертный комитет по пищевым добавкам (JECFA), который недавно провел отдельную оценку аспартама и, в отличие от агентства по исследованию рака, не нашел убедительной связи между подсластителем и каким-либо типом рака, включая гепатоцеллюлярную карциному.
«Постоянной связи между потреблением аспартама и определенным типом рака не наблюдалось», — подытожил комитет в своем отчете.
JECFA повторил выводы относительно безопасного уровня суточного потребления аспартама (0–40 мг/кг массы тела), которого, кажется, достаточно легко сможет придерживаться большое количество людей.
К примеру: если банка диетической газировки содержит от 200 до 300 мг аспартама, взрослому человеку весом 70 кг можно потреблять от 9 до 14 банок газировки в день, чтобы превысить норму (при условии, что человек не потребляет другие продукты, содержащие аспартам, такие, как жевательные резинки без сахара, желе или сиропы).
Впрочем, обе исследовательские группы использовали «ограниченный» массив данных. Есть определенные исследования на людях и животных, которые связывают аспартам с раком, но JECFA пришла к выводу, что они сомнительны.
Комитет по пищевым добавкам признал, что исследования были неубедительными и мало связанными между собой. Управление по контролю качества пищевых продуктов и медикаментов США также обнародовало собственное заявление, прямо заявив, что не соглашается с классификацией Агентства по исследованию рака ВОЗ и напомнило, что Министерство здравоохранения Канады и Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов также признали аспартам безопасным.
Комитет также обратил внимание на механизм, посредством которого аспартам может стимулировать рак, заметив, что, по сути, такого пока нет. Недавние лабораторные исследования свидетельствуют о том, что аспартам может повлечь за собой окислительный стресс в клетках, что может спровоцировать рак, однако JECFA отмечает, что исследования токсичности аспартама не выявили характерных признаков длительного окислительного стресса, что опровергает предположение.
JECFA напомнил также, что при употреблении аспартам быстро распадается в желудочно-кишечном тракте на три общих метаболита: фенилаланин, аспарагиновую кислоту и метанол. Эти метаболиты не специфичны для аспартама и высвобождаются из продуктов, которые мы потребляем ежедневно. Кроме того, исследование перорального применения аспартама показало, что концентрация этих обычных метаболитов в плазме крови не превышает нормальный уровень после употребления аспартама.
Эксперты ВОЗ между тем призвали к дополнительным исследованиям аспартама после обозначения 2B.
«Оценки аспартама показали, что, несмотря на то, что безопасность не является основной проблемой для доз, которые обычно используются, были описаны потенциальные эффекты, требующие более детального исследования», — сказал Франческо Бранка, директор департамента по вопросам питания и безопасности пищевых продуктов ВОЗ.
Источник: Ars Technica