Asus разместила два слота M.2 для SSD на видеокарте NVIDIA RTX 4060 Ti

Опубликовал
Андрей Русанов

В настоящее время большинство видеокарт начального и среднего уровня ограничены интерфейсом PCIe 4.0 x8. Такие карты, как NVIDIA RTX 4060 Ti подключаются по-прежнему через разъем x16, половина пропускной способности которого не используется. ASUS нашли элегантный способ использовать этот резерв, разместив на видеокарте разъемы M.2 2280 для SSD. Видео Тони Ю из Asus на китайском можно посмотреть по ссылке.

Один из SSD расположен на передней панели, другой на обратной стороне печатной платы (я тоже не заметил место для второго накопителя, но Tom’s Hardware пишут, что их два). Твердотельные накопители эффективно охлаждаются кулером видеокарты – напротив нижнего в плате сделан вырез. Такое решение помогло снизить температуру запоминающего устройства на 10°С по сравнению с расположением его на материнской плате.

Энергопотребление видеокарты с SSD несколько возрастает, но дополнительные 10 Вт «не делают погоды»: RTX 4060 Ti по-прежнему обходится одним 8-контактным разъемом питания. Пиковая устойчивая скорость чтения накопителя Samsung 980 PRO несколько снизилась, но падение с 6,9 ГБ/с до 6,6 ГБ/с нельзя назвать заметным.

Расположение SSD на видеокарте выгодно и в плане доступности. Зачастую до разъемов M.2 на материнской плате трудно добраться, как раз из-за видеокарты. Судя по фотографиям рабочего концепта RTX 4060 Ti, по крайне й мере нижний накопитель можно снять и установить не снимая графический адаптер.

На самом деле это не первая подобная попытка производителей. Несколько лет назад AMD рассматривали подобную идею для профессиональных видеокарт Radeon SSG, но там замена SSD была менее удобной.

Источники: VideoCardz, Tom’s Hardware

Disqus Comments Loading...